USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

17 нояб. 2021 / 11:09 Политика Генри Достоевский

Баку отчитался о 7 погибших и 13 пострадавших после конфликта с Ереваном

Минобороны Азербайджана: в результате военной авантюры Армении погибли 7 военных, 13 ранены

h-mat-img

Минобороны Азербайджана, фото: Faceebook

Во время конфликта на азербайджанско-армянской границе погибли 7 военных Азербайджана, сообщило Минобороны республики. В их числе: лейтенант, прапорщик, младший сержант и четыре солдата. Также, согласно заявление министерства, пострадали 10 военнослужащих. В Баку выразили глубокие соболезнования семьям погибших.

Минобороны Азербайджана возложило вину за ситуацию на Армению, назвав действия Еревана провокацией и военной авантюрой. В Баку отметили, что сейчас на границе всё спокойно.

После гибели военных Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело об убийстве и покушении на убийство с целью возбуждения национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Власти республики пообещали привлечь всех виновных к ответственности в соответствии с международным правом.

Ранее 17 ноября Минобороны Армении сообщило, что утрачена связь с 24 военными после боестолкновений на границе с Азербайджаном 16 ноября. Судьба пропавших остаётся неизвестной, ведутся поисковые работы. Помимо этого, ведомство отчиталось об одном погибшем и 13 попавших в плен.

16 ноября стало известно о вооружённом противостоянии на границе Азербайджана и Армении. С 18:30 в Карабахе начало действовать перемирие, которое Армения и Азербайджан заключили при посредничестве российской стороны. Министры обороны обеих республик провели телефонные переговоры со своим российским коллегой Сергеем Шойгу, который призвал их срочно прекратить любые действия, провоцирующие эскалацию, и соблюдать условия трёхсторонних договорённостей.

Обеспокоенность обострением на армяно-азербайджанской границе выразили в ООН, также призвав Баку и Ереван к соблюдению заключённых год назад договорённостей о прекращении огня. В ОДКБ также прокомментировали заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что Ереван намерен обратиться в организацию за помощью в противостоянии с Азербайджаном. Её представитель сообщил, что никаких официальных обращений по этому поводу из Армении пока не поступало.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ