Банки не нашли нарушений в политике Wildberries при оплате картами

0
7
Фото: Wildberries

Российские банки опровергли заявления международных платёжных систем о нарушении компанией Wildberries их правил. По их мнению, законодательство не запрещает вводить скидки по российским платёжным инструментам. Об этом сообщается в обращении Wildberries. Ранее платёжная система Visa обратилась к банкам России, работающим с интернет-магазином, с просьбой разобраться в ситуации с завышением комиссий.

"Банковское сообщество направило ответы в международные платёжные системы. В своих ответах банки опровергли заявления иностранных платёжных систем о нарушении онлайн-ретейлером их правил, отметив, что речь идёт о скидках по российским платёжным системам, а не о каких-либо отдельных комиссиях", — заявили в Wildberries. В компании отметили, что они ведут постоянный диалог с банковским сообществом, оказывая им правовую поддержку.

Представители интернет-магазина подчеркнули, что платёжная система "Мир" после предоставления россиянам возможности самим выбирать, как оплачивать товары, за пять дней стала самой популярной у покупателей. В Wildberries добавили, что за две недели платежи по карте "Мир" увеличились на 62%, по SberPay – почти в 5,5 раз, по "Системе быстрых платежей" (СБП) – в 2,8 раза.

"Подобная практика существует во многих зарубежных странах. И если говорить о дискриминации пользователей, о которой заявляли международные платежные системы, не является ли дискриминацией то, что российским покупателям недоступны те же условия от западных платёжных систем, что и гражданам других стран?" — возмутились в Wildberries.

В компании добавили, что продолжат работать в интересах потребителей и партнеров и будут показывать россиянам честную и открытую политику в отношении цен на товары.

Ранее международная платёжная система Visa обратилась к российским банкам, работающим с Wildberries, с просьбой разобраться в ситуации с завышением комиссий. Платёжная система предупредила о штрафах, если транзакции по картам Visa стали проводиться с наценкой.

С 16 августа текущего года Wildberries начал предлагать покупателям самим выбирать, какой платёжной системой им удобнее пользоваться. При оплате картой "Мир", через СБП и SberPay покупатели стали получать скидку. Эта ситуация не понравилась представителям Visa и Mastercard. В связи с чем Visa сообщила, что расследует происходящее.