Белорусским самолётам запретили летать над Европой

Послы ЕС одобрили запрет на полёт авиалиний Белоруссии над территорией Евросоюза. Вдобавок, белорусским самолётам будет запрещено входить в воздушное пространство Евросоюза и совершать посадки в европейских аэропортах.

Запрет вступит в силу в полночь 5 июня 2021 по центральноевропейскому времени. Как сообщает агентство Reuters, возражений со стороны Брюсселя не ожидается.

ЕС также настоятельно рекомендует европейским авиакомпаниям воздержаться от полётов над Белоруссией. 2 июня Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) выпустило директиву, в которой говорится, что следует избегать вхождения в белорусское воздушное пространство — за исключением случаев, когда борт столкнулся с чрезвычайной ситуацией. Впрочем, уточняется, что с юридической точки зрения это не является обязательным к исполнению требованием.

Ожидается, что запрет будут обеспечивать правительства стран Евросоюза, многие из которых являются членами НАТО. Поэтому они смогут использовать военные истребители для защиты своего воздушного пространства от нежелательных самолетов.

До введения запрета Белорусская государственная компания "Белавиа" летала примерно в 20 аэропортов Европы, включая Хельсинки, Амстердам, Варшаву, Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Париж, Милан, Рим и Вену.

В чем дело?

Запрет вызван инцидентом с самолётом Ryanair, совершившим 23 мая 2021 года экстренную посадку в Минске. Сообщалось, что на электронную почту «Белавиа» поступило письмо от радикальной группировки ХАМАС, в котором говорилось, что борт заминирован. Однако при последовавшем осмотре самолёта бомбы обнаружено не было.

На борту самолёта, следовавшего из Афин в Вильнюс, летел экс-главред оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Журналист был задержан в аэропорту сотрудниками белорусского КГБ. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Евросоюз встретил посадку Ryanair резко негативно и в данный момент разрабатывает пакет санкций против Белоруссии, среди которых также запрет на транзит российского газа в Европу.

Глава Ryanair Майкл О'Лири назвал экстренную посадку лайнера «актом государственного пиратства». Авиакомпания сообщала, что сесть в Минске потребовали белорусские власти, несмотря на то, что Вильнюс находился ближе. До минского аэропорта самолёт Ryanair сопровождал белорусский военный истребитель МиГ-29.

Журналисты издания The Daily Beast, Der Spiegel и «Досье» опубликовали данные, что белорусские диспетчеры сообщили Ryanair об угрозе взрыва на борту в 12:30 (сразу после захода в воздушное пространство Белоруссии). «Письмо от ХАМАС» же поступило на почту «Белавиа» лишь в 12:57.

Официальные белорусские СМИ утверждали, что пилоты лайнера приняли решение о посадке самостоятельно. Также 2 июня на государственном белорусском канале ОНТ вышел фильм «Рейс «Афины — Вильнюс». Разбор полета», в котором утверждалось, что КГБ узнали о нахождении Протасевича на борту только после посадки самолёта.

Авторы телерасследования сообщают, что информация о прилёте Протасевича в Минск поступила из Twitter члены штаба Тихановской Франака Вечорка. В 14:35 23 мая оппозиционер сделал в соцсети срочную публикацию о том, что «режим посадил самолёт Райнэйр, чтобы репрессировать известного белорусского журналиста Романа Протасевича».

«В 13:15 боинг заходит на посадку… В 14:29 все пассажиры (беспрепятственно) зайдут внутрь аэровокзала. Протасевич в их числе… В 14:53 Протасевич спокойно проходит таможенный досмотр, хотя интернет уже полчаса разрывается. Эти сообщения прочитают все – в том числе и сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью», — говорится в фильме.

Ранее сообщалось, что аэропорт Минска объявил об экстренной посадке самолёта Ryanair после 14:00.

Сейчас читают