sunny
26°С Москва
USD 89.07
EUR 95.15
BTC 66,243.30
13:29 5 апреля 2024
Наука и техника

Украина готовит армию новых дронов, способных достать до российской Арктики

Bild: Киев готовит армию БПЛА для ударов по военным базам России в Арктике

Украина готовит армию новых дронов, способных достать до российской Арктики Фото: Армия информ, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

Украина готовится к нанесению массированных ударов по военным базам в Арктической зоне России. По данным немецкого издания Bild, Киев нацелился на авиабазу ВКС РФ «Оленья» в Мурманской области, где размещены стратегические бомбардировщики и ракетоносцы. Также в перечень целей ВСУ входит архипелаг Новая Земля, где базируются объекты центрального ядерного полигона России.

Украинская армия дронов

Украина с помощью своих дронов наносит удары в глубоком тылу России. Так, 2 апреля беспилотники ВСУ атаковали нефтеперерабатывающий завод в Нижнекамске, который является третьим по величине в России и расположен на расстоянии 1,3 тысячи километров от линии фронта.

По предварительным данным, в налете был задействован беспилотник UJ-22 Airborne, разработанный компанией UKRJET. Дальность полета этого дрона в базовой модификации составляет 800 километров, однако дополнительный топливный бак увеличивает его радиус действия до 1,3 тысячи километров.

Также 2 апреля под ударом украинских БПЛА в Татарстане оказался город Елабуга, где в результате атаки пострадало общежитие учебного заведения «Алабуга Политех». В этом налете, вероятнее всего, был задействован беспилотник, созданный на базе украинского сверхлегкого самолета «Аэропракт» А-22, оснащенный дополнительным топливным баком и системой автоматического управления.

Киев делает ставку на беспилотники

За годы независимости Украина полностью утратила компетенции в разработке вооружений, поэтому сейчас не способна самостоятельно строить ракеты. Однако интеллектуальные и технические ресурсы для создания беспилотников у Киева по-прежнему есть, поэтому он сделал ставку на более дешевые и простые в изготовлении БПЛА.

В ближайшем будущем в распоряжении ВСУ появятся дроны с дальностью полета свыше двух тысяч километров. К концу 2024 года десять украинских производителей начнут поставлять в войска беспилотники, которые будут способны преодолевать 2,5 тысячи километров.

Кроме того, государственное киевское конструкторское бюро «Луч» завершает работу над дроном «Сокол-300», дальность полета которого составит 3,3 тысячи километров. Беспилотник сможет непрерывно находится в воздухе до 26 часов и будет вооружен управляемой ракетой с радиусом действия до десяти километров.

С помощью этого беспилотника ВСУ планируют наносить удары по военным базам в Арктической зоне России, где расположены порядка 80 таких объектов. В их число входит авиабаза «Оленья», которая расположена в 92 километрах от Мурманска, а также места дислокации группировки войск на Новой Земле и объекты центрального ядерного полигона, которые расположены на северной группе островов.