sunny
0°С Москва
USD 92.63
EUR 100.18
BTC 57,166.37
14:40 20 декабря 2018
Общество

Бизнесменом года по версии Forbes стал Алишер Усманов

Бизнесменом года по версии Forbes стал Алишер Усманов

Российский журнал Forbes выбрал бизнесменом года основного владельца холдинговой компании USM Алишера Усманова.

За 2018 год Усманов провел рекордное число крупных сделок: перевел компанию USM из офшора в Россию, вывел «Мегафон» с Лондонской биржи и продал за £550 млн свою долю в футбольном клубе «Арсенал».

Холдинг USM

Объединяет активы в горной промышленности и металлургии - «Металлоинвест», Байкальская горная компания), услугах связи - «Мегафон», в медиа - издательский дом «Коммерсантъ», недвижимости - «Химки Групп» и спорте - лондонский футбольный клуб "Арсенал".

Миллиардер также договорился с главой Alibaba Джеком Ма о совместном развитии AliExpress в России. Совместный проект USM Алишера Усманова и госкорпорации «Ростех» - Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) - получил крупный контракт по разработке национальной системы маркировки табака, одежды и обуви.

Усманов и Навальный

В апреле 2017 года Усманов подал в суд за клевету на оппозиционера Алексея Навального из-за фильма "Он вам не Димон". В расследовании говорилось, что бизнесмен в качестве взятки подарил усадьбу за $50 млн некоммерческому фонду «Соцгоспроект», «который управляется [премьер-министром Дмитрием] Медведевым».

Ранее американское агентство Bloomberg сообщило, что российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире. Десять самых состоятельных россиян, в том числе и Алишер Усманов, разбогатели с начала 2018 года на 10,8%.

Самые состоятельные российские бизнесмены по версии Bloomberg

  • Леонид Михельсон. Председатель правления и акционер газовой компании «Новатэк», председатель совета директоров и крупнейший акционер нефтехимического холдинга «Сибур». Состояние - 18 млрд долларов.
  • Геннадий Тимченко. Владелец группы Volga Group, инвестирующей в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Volga Group принадлежит 15,3 % акций "Сибура", 63 % акций строительной компании «Стройтрансгаз» и 30 % акций угледобывающей группы «Колмар». Состояние - 16 млрд долларов.
  • Новости СМИ2

  • Вагит Алекперов. Президент нефтяной компании "Лукойл". Состояние - 16,4 млрд долларов.