Блогер Гоблин выступил в суде по делу историка-расчленителя Олега Соколова

На заседании суда по делу петербургского историка Олега Соколова выступил блогер Дмитрий Пучков, известный как "Гоблин". Друг Соколова сообщил суду, что отношения историка с убитой аспиранткой Анастасией Ещенко омрачали таинственные недоброжелатели.

Блогер подтвердил, что Соколов представлял Ещенко знакомым как свою невесту и строил планы на свадьбу. "Друг на друга смотрели с обожанием", — говорит он.

По словам Пучкова, в 2019 году Соколову начали регулярно поступать смс-сообщения с утверждениями, что молодая сожительница ему изменяет. Анастасия Ещенко получала аналогичные сообщения — что ей изменяет Соколов.

"Ему приходили сообщения про то, что ему изменяет Анастасия, а ей — что изменяет он. Он нервничал", — рассказывает Пучков.

Как утверждает Пучков, у Соколова были и другие поводы для переживаний: нападки научного оппонента Евгения Понасенкова и шантаж со стороны неизвестных людей, которые угрожали обнародовать информацию о рукоприкладстве историка по отношению к бывшей девушке.

Читайте по теме: Бывшая любовница доцента Соколова рассказала о его садистских наклонностях

"А потом пошли провокации уже. Студенты на лекциях с провокациями, их выводили, они бежали заявления строчить. Потом продолжили двери мазать кровью, крысу подкидывать. Гадили целенаправленно", — утверждает Гоблин.

На заседании 12 октября Соколов впервые признал вину в убийстве молодой любовницы. Раньше он отказывался отвечать на вопрос, признает ли свою вину.

Убийство Анастасии Ещенко

  • Доцента СПбГУ Олега Соколова задержали 9 ноября 2019 года на набережной реки Мойки. При нем был рюкзак, в котором нашли отрубленные женские руки. Соколов сознался, что застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку, 24-летнюю Анастасию Ещенко. У Соколова и Ещенко были совместные научные работы.
  • Соколов больше суток провел в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку.
  • Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном. Появлялись сведения, что после убийства Соколов рассчитывал покинуть Россию и уехать во Францию, где у него есть знакомства по научным интересам.

Сейчас читают