sunny
26°С Москва
BTC 67,456.47
21:27 17 мая 2022
Экономика

Bloomberg: США собираются заблокировать выплаты по российскому госдолгу

Bloomberg: Белый дом планирует запретить оплату российского госдолга после 25 мая

Американские власти собираются запретить России выплачивать средства по облигациям после 25 мая. О таком намерении администрации Белого дома сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, ожидается, что управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов аннулирует действие общей лицензии, срок действия которой истекает 25 мая, — сказано в статье.

По условиям этой лицензии Россия смогла гасить долги по облигациям. Срок её действия заканчивается 25 мая. Отмена лицензии приведёт Москву к грани дефолта, полагают в Bloomberg. Однако ещё один высокопоставленный собеседник сообщил, что окончательное решение о блокировке пока не принято.

В марте агентство Bloomberg писало, что финансовые ограничения, введённые против РФ, не помешают ей выплачивать госдолг по крайней мере до конца мая. В этот же день Минфин России осуществил первую выплату по госдолгу по еврооблигациям на 117 млн долларов после заморозки золотовалютных резервов страны.

После того как резервы были заморожены, Россия собиралась выплачивать госдолг в рублях. В случае если такие выплаты не устроили бы инвесторов, то они могли обратиться в международный суд и объявить дефолт России.