Bloomberg узнал об использовании «фабрикой троллей» американских приложений для вмешательства в выборы

Операторы ботов, предположительно, связанных с российским «Агентством интернет-исследований», использовали американские приложения для публикации сообщений в соцсетях. По данным Bloomberg, речь идет о стартапах IFTTT, RoundTeam и Dlvr.it.

Эти программы позволяют автоматически распространять сообщения на различных платформах, в том числе в Twitter.

Например, IFTTT, как сказано в его презентации, позволяет постить свое фото в разных соцсетях.

Большинство сообщений, связанных с российскими ботами, согласно опубликованному архиву твитов «Агентства интернет-исследований», которое часто называют «фабрикой троллей», распространялась именно через IFTTT. Твиты содержали гиперссылки, по которым читатели перенаправлялись на сайты и блоги этих бот-аккаунтов. Большинство из этих ресурсов было удалено либо вовсе не создано.

Наиболее активно сервис IFTTT «фабрика» использовала с конца 2017 по начало 2018 года. Это могли делать для того, чтобы скрыть источник, из которого шла информация, пишет издание.

В феврале 2018 года прокуратура США обвинила 13 россиян во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. В списке оказались, в частности, петербургское «Агентство интернет-исследований», а также бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с «фабрикой троллей» и ЧВК Вагнера. Сам он эти связи опровергает.

Расследование вмешательства в выборы

С мая 2017 года в США расследуют вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп. Расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выясняет, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.

Если связей Трампа с Россией обнаружить не удалось (за исключением досье, в котором Трампу приписываются развлечения с проститутками в московской гостинице), то влияние на выборы в Вашингтоне считают доказанным.

Речь идет о взломе серверов Демократической партии и выкладывании переписки главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон. За этим, по данным США, стоят сотрудники ГРУ России. В середине июля обвинения были предъявлены 12 сотрудникам российской разведки.

До этого, в марте 2018 года, Минфин США уже вводил санкции в отношении пяти организаций и 19 россиян из-за вмешательства в выборы. Тогда речь шла о распространении политической рекламы и фейковых комментариев в соцсетях. Под санкции попало, в частности «Агентство интернет-исследований» бизнесмена Евгения Пригожина, которое часто называют «фабрикой троллей».

В конце 2016 года администрация Обамы выслала из страны 35 российских дипломатов и потребовала от России освободить две загородные резиденции из-за вмешательства в выборы 2016 года.

Сейчас читают