Болезнь МакSим, которую держат в коме на ИВЛ, дошла до самой тяжелой стадии

Состояние певицы МакSим, которая лежит в платной клинике "Медси" с обширным поражением легких, погружена в медикаментозную кому и подключена к аппарату ИВЛ, продолжает ухудшаться. Об этом сообщает телеграм-канал Baza со ссылкой на свои источники.

У Марины Абросимовой (это настоящее имя певицы) теперь поражено более 75% легких, утверждают эти источники. Такой уровень поражения означает, что болезнь артистки достигла самой высокой степени тяжести — КТ4. Когда Марину госпитализировали, ее легкие оказались поражены примерно на 40% — это была стадия КТ2.

Стадии пневмонии при коронавирусе

Для диагностики поражения легких при Covid-19 используется компьютерная томография, на которой оно просматривается как уплотненные участки в виде "матового стекла". Специалист лучевой диагностики оценивает пораженную площадь по методике, выработанной специально для коронавирусных больных (она постоянно совершенствуется с целью повышения точности расчета).

Выделяется четыре степени поражения легких — КТ1, КТ2, КТ3 и КТ4. Им соответствует объем поражения 1-25%, 25-50%, 50-75% и 75-100%. Пациенты с коронавирусом, у которых диагностировано поражение на уровне КТ2, считаются средне-тяжелыми, а на стадиях КТ3 и КТ4 — тяжелыми.

Эксперты отмечают, что особенностью распространяющегося сейчас "индийского" штамма коронавируса является очень быстрое развитие заболевания с резким повышением тяжести. Видимо, именно так происходит с МакSим: госпитализировали ее с КТ2, а несколько дней спустя поражение легких дошло до стадии КТ4.

Пиар-менеджер певицы Яна Богушевская не делится с журналистами какими-то подробностями состояния Марины. В беседе с корреспондентом ТАСС представитель артистки заявила: "Каких-то значительных изменений не было, но состояние стабильное. Прогнозов по выводу с ИВЛ пока нет, для этого должны быть улучшения. Она в медикаментозном сне".

Напомним, в больницу "Медси" МакSим привезли 15 июня — после четырех дней самостоятельной борьбы с болезнью. Первые симптомы звезда ощутила 11 июня в Казани, куда приехала выступать с концертом в честь Дня России. Несмотря на высокую температуру, Марина не стала отменять выступление. Вернувшись в Москву, она сдала ПЦР-тест на коронавирус и получила отрицательный результат. Тем не менее, ее состояние продолжало ухудшаться: температура держалась около +39 градусов, дышать становилось все тяжелее.

Через несколько дней, 19 июня, Богушевская сообщила СМИ, что врачи приняли решение погрузить МакSим в медикаментозный сон, чтобы по возможности защитить ее организм от разрушительного воздействия болезни. "Насыщение кислородом в крови достаточно низкое. На кислород она не реагировала, легкие не прочищались, поэтому доктором было принято решение ввести ее в кому", — объясняла пиар-менеджер.

Еще несколько дней спустя, 22 июня, Богушевская заявила, что в состоянии Марины наметился положительный сдвиг. "На данный момент она действительно находится в медикаментозном сне, но прогнозы положительные", — уточнила представитель певицы. По ее словам, перед погружением в кому звезда была настроена бодро и держалась молодцом.

Клиника "Медси", в которой лежит МакSим, стала известна в широких кругах после того, как там выходили тяжело переносившую коронавирус певицу Надежду Бабкину. В начале апреля 2020 года СМИ узнали, что исполнительница народных песен лежит в коме на ИВЛ. Источники, сообщившие об этом, добавляли, что ПЦР-тесты, сданные артисткой, оказались отрицательными.

Фото: wikimedia

Молодой друг Бабкиной, музыкант Евгений Гор, пытался опровергать новости о ее госпитализации и тяжелом состоянии — даже утверждал, что она якобы сидит дома и занимается хозяйством, — хотя на тот момент Надежда уже неделю как болела, причем на фоне коронавируса у нее отказали почки.

Еще через неделю ее вывели из комы, решив, что угроза миновала. Создательница театра "Русская песня" поначалу не поверила, что лежала без сознания так долго, а потом попросила картошки с грибами и квашеной капусты. Уже потом в эфире передачи "Музыкалити" она рассказала, что при погружении в медикаментозный сон видела "свет в конце туннеля", который крутился, словно в "центрифуге".

Через месяц, в мае 2020 года, Надежду выписали, и дома она успешно восстанавливалась после тяжелой болезни — даже радовала своих поклонников, записывая песни в собственном исполнении и выкладывая видео в инстаграм. Правда, музыкальный критик Сергей Соседов из-за этого пения обозвал артистку "придурковатой" и посоветовал ей поберечь голосовые связки и не позориться, — но фанаты Бабкиной были в восторге от того, что она, по их мнению, чудом избежала смерти.

Сеть клиник "Медси" стала одной из немногих в России частных медицинских организаций, принимающих на лечение больных коронавирусом, в том числе тяжелых. Стоимость лечения зависит от тяжести течения заболевания, сроков пребывания и объема оказываемых услуг. "Комсомолка" писала, что родные Бабкиной внесли за нее аванс в размере 300 тысяч рублей, а сутки в палате повышенной комфортности стоили 25 тысяч рублей.

Сейчас читают