Британец поймал гигантского усача весом 105 килограммов

Иллюстрация: Инфо24

Британец выловил в водах Таиланда самого большого в мире гигантского усача. По данным Daily Mail, вес улова составил 105 килограммов.

Джон Харви (John Harvey), уроженец английской деревни Уэстли, графство Девон, поймал аномальных размеров рыбу в одном из прудов на юге Таиланда. Мужчина утверждает, что с трех лет увлекается рыбалкой. Его улов побил мировой рекорд: пойманный предыдущим рекордсменом гигантский усач весил на 4,5 килограмма меньше.

«Рыба очень сопротивлялась, на ее поимку ушло много сил, — вспоминает рыбак. — Только спустя 80 минут я наконец вытащил ее. Я не мог поверить своим глазам».

Чтобы сфотографировать огромную рыбу, Харви заручился помощью двух местных рыболовов. Британец признался, что занимается рыбалкой только ради удовольствия. «Мне немного неловко перед другими рыболовами, которые тратят гораздо больше времени и денег, но не могут поймать рыбу такого размера», — заявил рекордсмен.

42-летний Харви уже 14 лет живет в Паттайе вместе с 33-летней возлюбленной Дженни Джайкумкао (Jenny Jaikumkao).

Гигантский усач — самый крупный вид семейства карповых, находящийся на грани исчезновения. Распространен в речных бассейнах Азии. Эта рыба питается водорослями, фитопланктоном и плодами растений.