USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,504.60

2 дек. 2021 / 12:15 Политика Генри Достоевский

«Британское правительство — цирк»: Макрон назвал Джонсона клоуном

The Guardian: президент Франции назвал премьера Британии клоуном, а его кабмин — цирком

h-mat-img

Президент Франции Эммануэль Макрон, фото: Facebook

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона клоуном, который «ищет козла отпущения из-за провала Brexit». Британское правительство французский лидер при этом счёл цирком, сообщает The Guardian. Отношения двух стран ухудшились из-за миграционного кризиса в проливе Ла-Манш, где погибли десятки мигрантов.

Мы обсуждаем дела, как взрослые люди, а затем он устраивает нам сложности до или после каким-то безвкусным образом. И это всегда один и тот же цирк. Очень грустно видеть великую страну, с которой мы могли так много сделать, во главе с клоуном, — сказал Макрон.

Французский лидер также заявил, что Джонсон ведёт себя несерьёзно. В Лондоне на это заявили, что вместо конфликта главы двух государства должны сосредоточиться на решении текущих проблем. Одной из них является урегулирование вопроса с нелегальными мигрантами, на фоне инцидента, который произошёл 24 ноября, когда 31 беженец утонул в водах Ла-Манша. Британская сторона уверяет, что предлагала Франции вместе патрулировать пролив, но Париж ничего не ответил.

Кроме того, отношения двух политиков обострились после того, как британский премьер-министр публично представил письмо Макрону с предложениями по борьбе с нелегальной миграцией. Президент Франции осудил такой подход, подчеркнув, что главы государств не общаются между собой через Twitter. The Guardian также приводит слова экс-посла Франции в Лондоне Сильви Берманн, которая заявила, что отношения между странами «никогда не были такими плохими со времён Ватерлоо».

28 октября стало известно, что французские силовики остановили два британских судна, которые ловили рыбу без лицензии в территориальных водах Франции. Экипаж одного корабля был оштрафован за сопротивление, второе судно было конфисковано из-за отсутствия нужных бумаг.

При этом ранее Париж пригрозил ввести с ноября санкции против британской стороны за несоблюдение соглашений о лицензиях для французских рыбаков, подписанных в рамках Brexit. Франция считает, что их моряки получили вдвое меньше лицензий, чем требуется.

Представитель Джонсона по Brexit и международной политике Дэвид Фрост назвал действия Парижа «непропорциональными и вызывающими разочарование». По его словам, Великобритания полностью соблюдает договорённости с ЕС и одобрила 98% запросов, поданных рыболовами из Евросоюза.

Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с Инфо24 пояснил, что за обычным, на первый взгляд, инцидентом, кроется несколько причин. Первая — Великобритания после Brexit не согласовала до конца все документы, отсюда и конфликт с бывшими коллегами по Евросоюзу. Вторая — «месть» ЕС Лондону за выход из организации. Третья — попытка президента Франции Эммануэля Макрона упрочить своё положение перед выборами из-за провалов во внешней политике.

Великобритания 31 января 2020 года покинула ЕС после 47 лет членства. Переходный период после Brexit, когда в Британии действуют все нормы и законы ЕС, а граждане путешествуют по упрощенной процедуре, завершится 31 декабря.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ