USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

17 нояб. 2021 / 22:00 Спорт

«Будут мощные акции протеста»: Губерниев с опаской отнёсся к рекомендациям МОК о спортсменах-трансгендерах

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев предложил создать отдельные Всемирные игры для спортсменов-трансгендеров в ответ на свод рекомендаций МОК

h-mat-img

Скриншот: YouTube/А поговорить?

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал рекомендации для участия в соревнованиях трансгендерных персон. В них прописано, например, что спортсмены должны выступать в той гендерной категории, в которой чувствуют себя лучше. Также в комитете решили, что к состязаниям должны допускаться все спортсмены, независимо от их пола, гендерной идентичности и статуса. Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев в разговоре с Инфо24 с тревогой и опаской отнёсся к решению МОК, отметив, что для трансгендерных персон нужно создавать отдельные Всемирные игры.

Это противоречит олимпийскому духу, и мне кажется, что после введения этих правил нас будут ожидать мощные акции протеста, потому что это очень странное решение. Если оно будет принято, я жду обманов и фальсификаций. Идеалы Пьера де Кубертена (организатор современного олимпийского движения — Инфо24) и так трещат по швам, а иначе они рухнут. Поэтому я отношусь с тревогой и опаской, — отметил Губерниев.

По его словам, необходимо создавать отдельные соревнования для трансгендеров, что будет более справедливым решением. Например, чемпионаты мира, Европы или Всемирные игры. Комментатор подчеркнул, что это нечестно по отношению к «нашим любимым женщинам» давать возможность «нечистоплотным мужчинам» выигрывать Олимпиаду.

У нас есть чемпионаты мира среди бездомных, заключённых, по болотному футболу. Создавайте соревнования и для таких людей [трансгендерных персон]. Мне кажется, это будет справедливо, — заключил Губерниев.

МОК 17 ноября опубликовал свод рекомендаций для спортивных федераций об участии в соревнованиях трансгендеров. В нём говорится о принципах работы с трансгендерными персонами. Так, в организации заявили, что «спортсмены должны выступать в той гендерной категории, в которой чувствуют себя лучше». При этом, требования по допуску к состязаниям в каждом виде спорта должны прописываться отдельно. Также в комитете посоветовали не требовать от спортсменов проходить тесты на уровень тестостерона.

Ранее олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Светлана Журова в разговоре с Инфо24 прокомментировала решение МОК. По её мнению, новые правила могут привести к несправедливым результатам на международных соревнованиях. Журова также отметила, что для трансгендерных персон лучше создать отдельную категорию на состязаниях.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ