USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,269.50

17 нояб. 2021 / 20:50 Спорт

«Всё перевернули с ног на голову»: Журова оценила рекомендации МОК по участию трансгендеров в соревнованиях

Олимпийская чемпионка Светлана Журова выступила против новой концепции МОК о трансгендерах в мировом спорте

h-mat-img

Фото: YouTube

Международный олимпийский комитет (МОК) разработал рекомендации для спортивных федераций об участии в соревнованиях трансгендерных персон. Так, в комитете решили больше не тестировать трансгендеров на уровень тестостерона, а также отметили, что спортсмены должны выступать в той гендерной категории, в которой чувствуют себя лучше. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Светлана Журова в беседе с Инфо24 заявила, что новые правила могут привести к несправедливым результатам на международных соревнованиях. Она также сообщила, что для трансгендерных персон лучше создать отдельную категорию на состязаниях.

Спортсменка рассказала, что раньше наличие мужской хромосомы являлось причиной для того, чтобы человек не принимал участие в женских соревнованиях. Сейчас же достаточно низкий уровень тестостерона позволяет спортсменам участвовать в них. Журова поделилась, что когда-то сама дважды проходила тест на наличие или отсутствие хромосомы на Олимпийских играх. Однако, для МОК это было дорого, потому в комитете отказались от этой процедуры. В итоге приняли решение, что это должны делать сами страны, но если появлялись сомнения и спортсмен подозревался в том, что не является женщиной, то страна в таком случае получала санкции и наказания.

Эта процедура была раньше. К сожалению, с появлением трансгендеров и замешиванием здесь уже не физиологических процессов, а социальных — идентичности, самоопределения, кем ты себя чувствуешь — всё это перевернули с ног на голову, — отметила Журова.

Она считает, что пока трансгендеры не продемонстрировали никаких высоких результатов, потому правила МОК будут продолжать действовать. Однако, к выступлениям трансгендерных персон в женских соревнованиях начнут относиться по-другому, когда кто-нибудь из них покажет, что они на голову сильнее женщин, поскольку имеют преимущества в ряде видов спорта. Журова предположила, что в этом случае сам МОК может пересмотреть свои рекомендации. Собеседница издания также выразила мнение, что трансгендеры-мужчины, выступающие среди женщин, должны соревноваться между собой в отдельной категории.

История с австралийским спортсменом (Лорел Хаббард из Новой Зеландии — Инфо24) — это была демонстрации какая-то. Наверное, нас хотели ввести в заблуждение, показать, что трансгендер выиграть у женщин не сможет до поры до времени. Вот когда появится тот, кто не даст никаких шансов, и их будет уже достаточное количество, все будут в один голос кричать: давайте делать для них отдельный формат! — заключила олимпийская чемпионка.

В августе этого года первая в истории Олимпийских игр спортсменка-трансгендер Лорел Хаббард из Новой Зеландии не смогла взять вес ни в одной из трёх попыток поднять штангу и выбыла с турнира. Во время первой попытки она не смогла сделать рывок весом 120 килограмм. Во время второго и третьего подхода Хаббард не подняла 125 килограмм. Как писали СМИ, после того как спортсменка выбыла из турнира, большая часть зрителей покинула зал.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ