USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

2 нояб. 2021 / 17:05 Культура Генри Достоевский

Быков оценил пристрастия россиян к Оруэллу и Достоевскому, но выбрал Толстого

Критик Быков объяснил, что любовь россиян к Стивену Кингу позволяет перенести ужасы жизни

h-mat-img

Самым популярным в России автором по-прежнему остаётся американский писатель Стивен Кинг (общий тираж его книг в стране — 781,5 тыс. экземпляров), на втором месте — британец Джордж Оруэлл (482,6 тыс.), на третьем — Фёдор Достоевский (более 394 тыс.). Такие выводы следуют из отчёта Российской книжной палаты (РКП), которая подвела итоги отрасли за 2021 год. Писатель, поэт и литературный критик Дмитрий Быков в беседе с Инфо24 объяснил, что такая подборка говорит об одном — в России читатели предпочитают, чтобы их пугали и говорили об их тайной стороне. Сам он, однако, предпочитает перечитывать другого классика — Льва Толстого.

Могу процитировать известного критика Елену Иваницкую: "Люди любят не страшное, а интересное". Страшная литература отвлекает людей от ужасов жизни. Поэтому Кинг популярнее Оруэлла. Что касается второго места, то здесь могу сказать, что люди любят актуальное больше, чем личное. Поэтому Достоевский лишь на третьем месте, — образно прокомментировал отчёт РКП Быков.

Писатель, поэт и литературный критик Дмитрий Быков

Писатель, поэт и литературный критик Дмитрий Быков

Но то, что он [Достоевский] по-прежнему входит в тройку, говорит об одном — люди любят, когда говорят о них тайную, интересную правду. Поэтому Достоевский опережает по популярности и Пушкина, и Толстого — он глубоко и проницательно проникает в [подсознание] читателя, включая современного, — добавил литератор.

Критик также указал, что все три самых издаваемых автора работали в том числе в жанре триллера, как криминального, так и мистического. По его мнению, это подтверждает тезис, что самым надёжным критерием таланта в литературе остаётся способность напугать, а не насмешить, потому что это гораздо сложнее. Быков также представил свой топ-3 авторов.

На одном из первых мест у меня была бы [Людмила] Петрушевская. На втором — Денис Драгунский. На третьем — Толстой. Его я перечитываю чаще, чем Достоевского, потому что все гадости про себя я и так знаю. Поэтому хотелось бы, чтобы мне чаще напоминали о духовной норме, — пояснил поэт.

В список самых популярных в России писателей также вошли: Эрих Мария Ремарк (378,5 тыс. экземпляров книг), Дарья Донцова (315,5 тысячи экземпляров) и Татьяна Устинова (306,5 тыс.). В топ-20 также вошли Борис Акунин (Григорий Чхартишвили, 285 тыс. экземпляров), Михаил Булгаков (266,9 тыс.) и Виктор Пелевин (172,5 тыс.).

В октябре 2020 года Стивен Кинг назвал «чертовски хорошим» российский сериал «Эпидемия», который тогда транслировал стриминговый гигант Netflix. После этого популярность шоу среди россиян возросла. Сам писатель известен огромным числом написанным книг разного качества и являются одним из самых экранизируемых авторов в мире.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ