sunny
12°С Москва
BTC 63,608.21
05:14 10 августа 2021
Культура

Критики не поверили, что Стивен Кинг сможет написать оригинальный роман о ковиде

Всемирно известный американский писатель Стивен Кинг, которого принято называть "королем ужасов", сообщил, что собирается написать книгу о пандемии коронавируса. Эту новость услышали зрители ток-шоу The View, которое ведет актриса Вупи Голдберг.

По словам Кинга, он намерен описать, проанализировать и переосмыслить события, произошедшие в мире в 2020 году, когда жизнь подавляющего большинства людей изменилась из-за страха перед угрозой Covid-19 и начавшейся пандемии. "Посмотрим, как они (эти события -- прим.ред.) проявят себя в романе", -- заявил писатель своей собеседнице.

Писатель пока не определился с концепцией -- но литературные обозреватели предполагают, что в основу ляжет его собственное восприятие прошлогодних событий: например, он может воплотить свое мнение о том, что "антимасочники" ставят личную свободу выше коллективной безопасности.

Кинг рассказал, что коронавирус уже вторгся в его литературное творчество: в ходе работы над детективным романом "Билли Саммерс", который был опубликован издательством Scribner 3 августа 2021 года и уже поступил в продажу, ему пришлось изменить время действия с изначально запланированного 2020 года на 2019 год -- потому что по сюжету герой отправляется в океанский круиз, а пандемия коронавируса быстро сделала этот вид путешествия недоступным.

Когда "Билли Саммерс" будет издан в переводе на русский язык, пока не решено. Американские критики уже отметили, что в этом романе Кинг не делал ставку на оригинальность создаваемых образов. Главный герой книги -- "маньяк-ветеран", убивающий по заказу, но исключительно "плохих парней", -- а это, по мнению критиков, слишком явно перекликается с сериалом "Декстер" по триллеру Джеффри Линдсея Darkly Dreaming Dexter.

По неудачному для Кинга совпадению сюжет этого сериала и его главный герой сейчас на слуху: в ноябре должен выйти девятый сезон -- сиквел восьмого. В реальности их разделяют восемь лет, которые потребовались каналу Showtime, чтобы пересмотреть собственное решение о закрытии проекта, а по сюжету -- 10 лет, однако на главную роль избран все тот же Майкл Си Холл, который впервые снялся в ней 15 лет назад, в первом сезоне.

"Похоже, Кинг придумал своего Декстера", -- отозвались о новом романе "короля ужасов" американские критики. Практически то же самое в апреле 2021 года критики говорили о его книге "Позже", которая с июля доступна в переводе на русский язык. Главный герой этого произведения -- мальчик, который обладает даром видеть души умерших людей и разговаривать с ними. В этом литературные обозреватели американских СМИ увидели явную параллель с сюжетом фильма Найта Шьямалана "Шестое чувство".

Теперь, как пишет издание Fangoria, возникло закономерное опасение по поводу того, что обещанный Кингом роман "непосредственно о коронавирусе" окажется слишком похожим на известные произведения в жанре "катастрофы". "Смертельно опасная болезнь, охватившая весь мир, -- богатая тема, на нее написаны сотни книг и сняты десятки фильмов. Скорее всего, у читателей Кинга снова возникнет ощущение, что они уже где-то это читали или даже видели, -- и они окажутся правы", -- прогнозирует автор статьи.

Напомним, в октябре 2020 года, когда стриминговый сервис Netflix начал показ российского сериала "Эпидемия", Стивен Кинг крайне лестно о нем отозвался, назвав "чертовски хорошим", -- то есть, судя по всему, посмотрел. Высказанная писателем оценка вызвала повторный всплеск популярности "Эпидемии" у российского зрителя, поскольку среди жителей РФ много поклонников творчества "короля ужасов", и его оценка была воспринята ими как прямая рекомендация и руководство к действию.

Сам Кинг впервые опробовал силы в жанре романа-катастрофы о пандемии еще в 1978 году, написав "Противостояние", которое до сих пор считается одним из лучших образцов его работы в крупной форме. По сюжету человечество вымирает от гриппа -- кроме обладателей иммунитета к вирусу, которые оказываются на поле вселенской битвы между Добром и Злом.

В 2020 году, когда журналисты начали проводить параллели между пандемией Covid-19 и сюжетом "Противостояния", писатель резко им возразил. "Нет, коронавирус не похож на "Противостояние" -- там (в романе -- прим.ред.) все куда страшнее и смертельнее, -- написал Кинг в своем Twitter. -- Сохраняйте спокойствие и принимайте разумные меры предосторожности".