USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,119.50

14 июн. 2022 / 21:24 Экономика

ЦБ РФ выступил против введения комиссий за обслуживание счетов без согласия клиентов

Центробанк назвал недопустимым введение банками комиссий за обслуживание счетов без согласия клиентов

h-mat-img

Центробанк, фото: Википедия

В Банке России сообщили, что введение кредитными организациями комиссий за обслуживание валютных счетов без согласия клиентов является недопустимым. Объясняется это тем, что данное решение ущемляет права потребителей. Об этом говорится в заявлении ЦБ РФ. Напомним, ранее Тинькофф Банк и Райффайзенбанк рассказали, что вводят указанные комиссии.

Законодательство не предусматривает права кредитной организации на одностороннее увеличение или установление комиссионных вознаграждений, взимаемых с потребителя за совершение операций по договору банковского счёта, а также возможности предоставления такого права заключенным с потребителем договором, — отмечается в сообщении.

Представители регулятора подчеркнули, что некоторые банки иногда размещают на своих сайтах информацию, в которой содержатся изменения условий обслуживания счетов. Согласием потребителя в таких случаях выступает отсутствие у него возражений. Однако, по данным Центробанка, такая ситуация не может считаться офертой. По мнению ЦБ РФ, банки не вправе брать с клиентов комиссию, если те не дали сознательного и конкретного согласия.

В начале месяца Тинькофф Банк сообщил, что с 23 июня вводит плату за обслуживание счетов в иностранной валюте. Изменения, как отмечалось, затронут владельцев карточных счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках.

Такое же решение принял Райффайзенбанк, только вводить его финансовая организация собиралась с 30 июня. Позже стало известно, что Центробанк изучит введённые Тинькофф Банком и Райффайзенбанком комиссии за обслуживание валютных счетов и примет меры.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ