USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,866.30

15 нояб. 2021 / 17:59 Экономика Генри Достоевский

Цены на газ взлетели после отказа «Газпрома» увеличить поставки через Украину и Польшу

Bloomberg: цены на газ в Европе взлетели на 8% после отказа «Газпрома» бронировать допмощности ГТС Украины

h-mat-img

Трубопровод, фото: Минпромторг Кузбасс, Instagram

«Газпром» в очередной раз объявил, что не собирается бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину и Польшу. После этого заявления цены на топливо в Европе подскочили более чем на 8%, пишет агентство Bloomberg, в некоторых случаях достигая $964 за тысячу кубометров.

При этом российская компания уверяет, что бронирование на декабрь было сделано исключительно с учётом текущих запросов клиентов. 15 ноября «Газпром» отметил, что поставил в Германию и Италию (самым крупным заказчикам) больше газа, чем за весь 2020 год. Кроме того, были установлены рекорды по объёмам экспорта топлива в Турцию, Болгарию, Румынию и Сербию.

В «Газпроме» также сообщили, что продолжают закачку своего газа в пять европейских подземных хранилищ: на 13 ноября они были заполнены на 74%. Опрошенные Bloomberg эксперты считают, что Москва, отказавшись от бронирования дополнительных мощностей, хочет оставить немного газа, чтобы пустить его по полностью построенному «Северному потоку — 2», который пока не получил сертификат.

11 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если Евросоюз введёт против него новые санкции, то Минск может заблокировать транзит российского газа через свою территорию. Президент России Владимир Путин ранее заявил, что не обсуждал со своим белорусским коллегой этот вопрос, но обещал коснуться этой темы. 15 ноября стало известно о прошедших переговорах лидеров двух стран.

Долгосрочный контракт на транзит газа через трубопровод Ямал — Европа, который проходит по территории Белоруссии через Польшу в Германию, закончился в 2020 году. Сейчас «Газпром» бронирует мощности через аукционы, с октября компания стала оформлять бронь на месяц (до этого — на год).

На 2021 год у «Газпрома» действует контракт на поставку 40 млрд кубометров в год (109 млн кубометров в сутки, пишет «Коммерсантъ»). 12 ноября глава компании Алексей Миллер заявил, что они «в настоящее время выполняют» план по закачке газа в европейские подземные газохранилища. Он также заверил, что обязательства России по транзитному договору с Украиной в текущем году будут перевыполнены.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ