Чеченскому "берсерку", напавшему на ОМОН в январе, дали пять лет колонии

0
14
Сайд-Мухаммад Джумаев. Фото: "Блокнот"

Тверской суд вынес приговор по делу уроженца Чечни, студента МГУ Саида-Мухаммада Джумаева, который минувшей зимой устроил драку с силовиками на несогласованном оппозиционном митинге. Прокурор просил наказать молодого человека шестью годами лишения свободы, но судья ограничился пятью.

Джумаев признан виновным в применении не опасного для жизни насилия в отношении представителей власти. На акции сторонников оппозиции 23 января 2021 года студент набросился на нескольких омоновцев и настолько яростно их атаковал, что получил в СМИ и соцсетях прозвище "берсерк". В какой-то момент, получив удар, он упал, но толпа прикрыла его и помогла подняться.

С митинга Джумаеву удалось скрыться, после чего он попытался сбежать из России, сменив имя на Микаила Мархиева. Студент был задержан в лесу на территории Псковской области неподалеку от границы с Прибалтикой. Чеченский депутат Адам Делимханов обещал молодому человеку содействие в "решении вопроса" с федеральными властями, если тот публично отречется от своих оппозиционных взглядов.

В конце мая 2021 года мать Джумаева сообщала, что обвинение отказалось принимать в расчет имеющиеся в деле доказательства в пользу ее сына и учитывать смягчающие обстоятельства.