Челябинская пенсионерка попала под следствие за оправдание терроризма в соцсети

Иллюстрация: Инфо24

Пожилая жительница Челябинска стала фигуранткой дела об оправдании терроризма после комментария в социальной сети. С пенсионерки взяли подписку о невыезде.

Комментарий, которым заинтересовались силовики, 59-летняя женщина оставила в одном из открытых сообществ «ВКонтакте». Он касался самоподрыва анархиста Михаила Жлобицкого в здании ФСБ в Архангельске.

Оперативники регионального центра «Э» пришли к выводу, что комментарий женщины оправдывает акт терроризма. По статье о публичном оправдании терроризма ей может грозить до семи лет лишения свободы.

Пенсионерка, не имевшая ранее проблем с законом, раскаялась на допросе: она пояснила, что писала комментарий «на эмоциях».

  • 17-летний Михаил Жлобицкий 31 октября 2018 года взорвал бомбу у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области. Сам он погиб, пострадали трое сотрудников ведомства. Возбуждено уголовное дело о теракте.
  • После подрыва анархо-активистов в нескольких регионах вызвали на допрос. В Москве арестовали школьника, на которого силовики вышли, расследуя инцидент в Архангельске. У него дома наши детали для изготовления бомбы.
  • По делу Жлобицкого по всей стране прошло более 200 обысков. В Челябинске с обысками приходили к десяти активистам, состоявшим в чате «Речи Бунтовщика»., и к двоим членам анархисткого движения «Народная самооборона».
  • Активисты челябинского движения «Народная самооборона» зимой 2018 года были задержаны за то, что растянули лозунг на заборе УФСБ по Челябинской области и закинули на территорию горящий факел. Уголовное дело тогда заведено не было.

Новости партнеров