Чиновник Минздрава заявил родителям детей-диабетиков, что государство им «ничего не должно»

фото с личной страницы в Facebook

На встрече с родителями детей-диабетиков в Кургане главный детский эндокринолог Урала Алексей Кияев заявил, что стандарты оказания медпомощи — это лишь рекомендации.

Участница встречи спросила у врача, сколько раз в день нужно измерять уровень глюкозы в крови у ребенка и достаточно ли нормы, предусмотренной стандартом. По стандартам, диабетики получают бесплатные средства, чтобы проводить измерения четыре раза в день.

«Есть стандарт — четыре определения в день, но это не носит юридического характера. Минздрав не обязан, в принципе, никакого количества обеспечивать. Все это не приказ, это рекомендация», — ответил Кияев.

Когда ему возразили, что стандарт определяется приказом Минздрава, эндокринолог заявил, что «Минздрав не департамент», и его решения не имеют юридической силы.

«В жизни приказ используется по возможности. Каждому человеку четыре раза в день — он имеет рекомендательный характер, это стандарт, необязательный для исполнения», — добавил он.

Кияев предложил родителям обратиться к государству.

«Можете написать президенту, правительству тогда. Они разберутся»,

— заключил он.

Скандал вокруг заявления чиновницы

Ранее большой общественный резонанс вызвало высказывание другой чиновницы. В начале ноября в СМИ попала видеозапись со встречи руководителя департамента молодежной политики в администрации Свердловской области Ольги Глацких с волонтерами в Кировограде.

На записи чиновница говорит молодым людям: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».

Губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение об отстранении Глацких от должности на время проведения проверки. Сама чиновница, по данным СМИ, ушла в отпуск.

Следственный комитет 7 ноября начал проверку возможного нецелевого расходования бюджетных средств структурой, возглавляемой Глацких. Однако позже информация о проверке исчезла с сайта СК.

В СМИ 12 ноября появилась информация, что чиновница отделается выговором, однако врио замглавы Свердловской области по внутренней политике заявил, что решение по ситуации Глацких пока не принято.

Новости партнеров