Чиновник, напавший на журналиста в Хакасии, исключен из «Единой России»

Фото: Россия 24 / youtube.com

Президиум генсовета «Единой России» исключил из рядов партии главу Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева, подравшегося с журналистом федерального телеканала. Зайцев продолжает настаивать, что журналисты спровоцировали его.

Зайцев напал в своем кабинете на корреспондента телеканала «Россия 24» Ивана Литомина, который снимал сюжет о судьбе местных жителей, пострадавших из-за масштабных пожаров весной 2015 года. После нескольких вопросов чиновник начал выталкивать корреспондента из кабинета, а затем поднял его в воздух и швырнул на пол. Зайцев считает себя потерпевшим и в отставку уходить не собирается. В отношении главы района возбудили уголовное дело.

С исключением Зайцева из рядов "Единой России" его полномочия в качестве члена регионального политсовета и секретаря местного отделения партии приостановлены. секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак оценил поведение чиновника как "неадекватное и неприемлемое", подчеркнув, что партия с такими "вопиющими случаями" мириться не будет.

Зайцев должен лишиться не только партийной должности, но и поста главы района, уверен руководитель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков. По словам Цветкова, для увольнения чиновника достаточно видеозаписи драки.

"Я уверен, что видео драки достаточно, чтобы этот человек больше не занимал свою должность и не работал на руководящих постах на государственной службе", — сказал Цветков.

Сам Сергей Зайцев продолжает делиться с журналистами своей версией событий. Глава Ширинского района настаивает, что съемочная группа "Вестей" ворвалась без предупреждения в его кабинет в нерабочее время.

"Я много общаюсь с журналистами, <...> но с таким поведением, хамским и циничным, никогда не встречался. <...> Я не выдержал, был возбужден. Когда выталкивал, он меня непроизвольно ударил ногой, я его отпустил и он упал. Но даже лежа на полу, он продолжал меня оскорблять и почему-то улыбался!", — цитирует слова чиновника "КП-Красноярск".