Чиновник, напавший на журналиста в Хакасии, отделался условным сроком

Фото: Россия 24 / youtube.com

Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев, напавший весной 2019 года на журналиста федерального телеканала, получил условный срок. Суд назначил ему два года колонии условно.

Зайцева признали виновным в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, сопряженом с насилием над журналистом.

Представитель суда отметил, что приговор Зайцеву пока не вступил в законную силу. Будет ли чиновник обжаловать приговор, не уточняется.

Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев напал в своем кабинете на корреспондента федерального телеканала «Россия 24» Ивана Литомина. Запись потасовки канал показал в эфире: на видео чиновник сначала пытается вытолкать журналиста из кабинета, а затем поднимает его в воздух и швыряет на пол.

Корреспондент программы «Дежурная часть» снимал в Хакасии сюжет о местных жителях, пострадавших из-за масштабных пожаров в 2015 году. «Вы какого черта сюда приехали?» — спросил Сергей Зайцев у журналистов, когда Литомин задал вопрос о компенсациях погорельцам.

На вопрос о собственном доме и возможных коррупционных связях с местной компанией, выигравшей подряд на строительство очистных сооружений по завышенной стоимости, чиновник отреагировал болезненно и начал драться.

На фоне общественного резонанса Сергей Зайцев обвинил журналиста в «спланированной акции» и «провокации». «Какое это может быть нападение, когда три мужика врываются ко мне в кабинет, где я один, и двое из них явно физически крепче меня», — говорил глава Ширинского района.