Данные клиентов Сбербанка попали в сеть вместе с телефонными разговорами

Иллюстрация: Инфо24

На черном рынке появились новые данные клиентов Сбербанка вместе с аудиозаписями их последнего разговора с банком. Эксперты считают, что эта утечка реальна, хотя в банке отрицают ее.

Продавец базы утверждает, что в ней миллион строк, собранных с 2015 года до недавнего времени. Предложение о продаже появилось на одном из ресурсов только 13 октября.

База, по утверждению продавца, содержит полные данные клиентов, которые имеют кредиты или кредитные карты Сбербанка. Помимо личных данных, в базе есть информация о сумме остатка или задолженности, а также аудиозаписи последнего разговора клиента с банком.

Продавец предлагает выгрузку данных по запросу клиента в соответствии с критериями, которые его интересуют. Это может быть регион проживания, размер долга или сумма на карте. По словам продавца, база обновляется еженедельно.

Пресс-служба Сбербанка отрицает новую утечку. «В Сбербанке и его дочерних компаниях таких утечек персональных данных клиентов не было», — заявили в банке.

Не далее как 3 сентября на некоторых «черных» форумах появилось предложение о продаже базы данных клиентов Уральского территориального банка Сбербанка. Через два дня Сбербанк заявил, что изобличил злоумышленника, укравшего данные. Им оказался руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений банка, мужчина 1991 года рождения. Он был задержан и дал признательные показания.