Датский инженер, осужденный на пожизненное за убийство журналистки, попытался сбежать из тюрьмы

Датский инженер-изобретатель Петер Мадсен попытался сбежать из тюрьмы Herstedvester, где он отбывает пожизненный срок. Полиции удалось поймать его неподалеку от учреждения.

Спецоперация по поимке беглеца проводилась в муниципалитете Альбертслунн неподалеку от Копенгагена. Именно там расположена специальная тюрьма Herstedvester, предназначенная для заключенных с психиатрическими и сексологическими отклонениями.

Полиция Западного Копенгагена сообщила о спецоперации по поимке беглеца в своем Twitter.

По информации СМИ, Мадсену не удалось далеко убежать — его блокировали неподалеку от тюрьмы, однако задержали не сразу, поскольку заключенный угрожал полицейским взорвать якобы имеющуюся у него бомбу.

Петера Мадсена приговорили к пожизненному заключению в апреле 2018 года. Суд в Копенгагене признал его виновным в убийстве шведской журналистки Ким Валль и расчленении ее тела во время поездки на подводной лодке Мадсена в августе 2017 года.

В ходе расследования обвиняемый неоднократно менял свои показания. Мадсен пытался убедить суд, что журналистка погибла в результате несчастного случая — по одной из версий, ей на голову упал 70-килограммовый люк, по другой она умерла от отравления угарным газом из-за падения давления внутри его самодельной подводной лодки "Наутилус". Только в сентябре 2020 года Мадсен признался, что убил журналистку.

Убийство было совершено с особой жестокостью: криминалисты насчитали на теле Валль не менее 15 ножевых ранений. Они также установили, что перед смертью журналистка подверглась пыткам и сексуальному насилию.

О том, что убийство было преднамеренным, свидетельствует найденный в компьютере инженера контент, связанный с пытками и убийствами женщин. Следствие пришло к выводу, что Мадсен давно лелеял садистские фантазии и воспользовался присутствием Ким Валль у него на лодке, чтобы реализовать их.

В январе 2020 года стало известно, что Мадсен женился в тюрьме. Его супругой стала политическая активистка из Москвы Дженни Курпен, которая несколько лет назад получила политическое убежище в Финляндии.

Сейчас читают