sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,091.62
02:36 14 сентября 2021
Общество

Депутат Бессараб предложила заменить мигрантов вчерашними школьниками

Депутат Бессараб предложила заменить мигрантов вчерашними школьниками

Решить проблему с нехваткой трудовых мигрантов можно, если привлечь на чёрную работу выпускников девятых классов, которые никуда не поступили, рассказала депутат Думы Светлана Бессараб "Газете.Ru". По словам депутата, мигранты (главным образом в Москве) соглашаются выполнять непривлекательную работу, на которую не готовы идти российские граждане: уборка, строительство.

Бессараб выступает за то, чтобы отправить ребят после получения основного среднего образования на бесплатные курсы, "в течение нескольких месяцев сделать из них хороших каменщиков, столяров, маляров-штукатуров".

По мнению депутата, пенсионерам будет сложно справиться с работами, требующими физических усилий. До этого уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов выступил с предложением восполнить нехватку зарубежных работников привлечением пенсионеров. Он считает, что россияне готовы работать после выхода на пенсию по возрасту, но боятся потерять льготы. В мэрии Москвы заявляли о том, что в городе не достаёт 200 тысяч трудовых мигрантов.

Дефицит иностранной рабочей силы привел к росту зарплат разнорабочих. В первую очередь, пандемия ударила по вакансиям плиточников и монтажников окон. При этом рост спроса на разнорабочих привёл и к росту цен на их продукты и услуги.

Недавно стало известно, что будут запущены чартерные поезда для ввоза граждан Узбекистана для работы на российских стройках.