Депутат Госдумы обозвал «нытиками» людей, которые ищут работу «под себя»

Член думского комитета по труду и социальной политике Сергей Вострецов прокомментировал свое предложение, адресованное россиянам с высшим образованием, — идти работать уборщиками, если они не могут найти другую работу. Эта идея получила широкий резонанс и вызвала критику в СМИ и соцсетях, но народный избранник утверждает, что журналисты исказили смысл его слов.

Вострецов пояснил, что имел в виду не всех обладателей вузовских дипломов, а лишь тех, кто имеет несколько высших образований, но при этом «десять лет может искать работу под себя и не найти ее никогда».

В этих словах, как утверждает парламентарий, не было насмешки: он лишь хотел заявить, что безработный человек — это тот, кто не имеет работы, но хочет ее найти, а «не мечтает».

Вострецов заверил, что и сам в будущем — если останется без мандата — не исключает возможность пойти на биржу труда и согласиться на рабочую специальность.

«Я не боюсь работы руками. Я в деревне вырос. У нас и свиньи, и коровы были», — заявил депутат.
Он утверждает, что по-прежнему способен мыть полы и вообще заниматься любой другой деятельностью.

Тех людей, которые имеют несколько высших образований и годами ищут работу «под себя», Вострецов назвал «профессиональными нытиками».

Депутат уверен, что «можно и поваром работать, и маляром, и учиться параллельно, совершенствоваться и искать», а можно «сидеть на бабушкиной пенсии», не желая работать за 15-20 тысяч рублей в месяц. Соответственно, по его словам, бабушке в таком случае «не хватит никакого прожиточного минимума, и все будут злиться, что государство плохое».

Несколько дней назад Вострецов выступил с другой инициативой - обязать неработающих россиян трудоспособного возраста самостоятельно оплачивать страховые взносы в социальные фонды и штрафовать их за неуплату.

По данным депутата, около 18 млн трудоспособных граждан РФ не имеют официальной работы, но при этом все равно получают государственные соцгарантии и имеют право на пенсию по старости за счет взносов работающего населения.

Сейчас читают