Депутат: Украина выступает за признание трагедии в Ходжалы геноцидом

Украине следует на официальном уровне признать геноцидом события в азербайджанском городе Ходжалы, где в феврале 1992 года были более 600 мирных жителей были убиты армянскими захватчиками. Об этом заявила депутат Верховной рады Украины Людмила Марченко после показа в Киеве документального фильма о Ходжалинской трагедии "Бесконечный коридор".

Показ фильма о судьбе жителей Ходжалы состоялся вечером 22 февраля в киевском кинотеатре "Жовтень".

Герои фильма говорили о том, что ходжалинские события должны быть признаны геноцидом. Такую позицию занимает, в частности, армянский правозащитник, борец зза мир Георгий Ванян.

"Сам факт, что тема Ходжалы находится в Армении под строжайшим табу, дает мне основания считать ходжалинские события преступлением против человечества. Люди, совершившие эти злодеяния, предстанут перед судом — я уверен, что это случится при нашей жизни. Я надеюсь, что армяне преодолеют свой страх", — сказал он во время интервью создателям фильма "Бесконечный коридор".

Открытое письмо с призывом признать события в Ходжалы геноцидом уже направлено спикеру Верховной рады Украины Дмитрию Разумкову и главе украинского МИД Дмитрию Кулебе, рассказала Людмила Марченко как соавтор этого письма.

"Я за то, чтобы открыть архивы и честно, правдиво посмотреть в глаза истории, ее нужно помнить. Такие события, как в Ходжалы, не должны проходить бесследно, это геноцид! В этом году мы совместно с главой диаспоры [азербайджанцев на Украине] Хикметом Джавадовым попросили вынести на голосование [в Верховной Раде] постановление о признании геноцида в Ходжалы. Часто говорят, что со временем травмы становятся менее болезненными, но я уверена, что эта травма никогда не станет менее болезненной — она со временем углубляется. Я за то, чтобы люди честно отвечали за эти поступки и садились за стол переговоров", — заявила парламентарий Инфо24.

У Киева есть твердое понимание, что виновники гибели мирных жителей Ходжалы не должны остаться безнаказанными, отметила она.

"У нас есть понятное определение, что такое геноцид, и я за то, чтобы международные партнеры и участники переговорного процесса понимали эти правила. Можно охарактеризовать данные события и понять, геноцид ли это, — и мы четко понимаем, что это геноцид. Армянской стороне нужно набраться сил и вступить в переговоры: по крайней мере суметь посмотреть в глаза людям, которые они испортили жизнь и сломали судьбу, тем, чьих родственников сегодня нет", — заключила Людмила Марченко.

Цитата
"Одним из самых трагических моментов в жизни азербайджанского народа стала ночь с 25 на 26 февраля 1992-го года, когда армянские военные отряды атаковали город Ходжалы, в результате чего были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка и 106 женщин, 487 человек были ранены, 150 пропали без вести, 1 275 граждан попали в плен, где к ним применялись ужасные пытки и издевательства, а город с населением более 7 тысяч человек был разрушен", - говорится в обращении.

Режиссер фильма Александрас Брокас уверен, что в будущем в Карабахе, где с ноября 2020 года больше нет линии фронта и не ведутся активные боевые действия, возможно мирное и безопасное сосуществование всех людей, которые считают этот регион родным. Он выразил надежду, что руководство Азербайджана найдет мудрые механизмы для окончательного разрешения противостояния.

"Сейчас сдвинулось все с мертвой точки и очень важно вернуться к тем вещам, которые объединяют эти народы, помогут принять друг друга. Это большая ответственность и Азербайджан занимает лучшую позицию в этом вопросе. Мое пожелание обеим сторонам — опираться на мудрость и искать точки соприкосновения, чтобы решать дальнейшие вопросы, которые возникнут при урегулировании, найти путь для мирного сосуществования и избежать <в дальнейшем> военных действий", — сказал он Инфо24.

Ходжалы: варварская резня, за которую никто не наказан

Полная правовая оценка этому преступлению до сих пор не дана

В основу фильма легли сюжеты, которые снял и записал литовский журналист Ричардас Лапайтис. Во время своей поездки по Азербайджану в 1992 году он случайно стал очевидцем Ходжалинской трагедии — Лапайтис находился в Агдаме, когда туда начали привозить убитых и раненных ходжалинцев. Впоследствии в город прибывали также люди, освобожденные из заложников, которые рассказывали о страшных пытках в армянском плену.

"Фильм очень тяжелый, как и события тех времен. Надеюсь, что в ходе 44-дневной освободительной войны в конце прошлого года азербайджанская армия положила конец "бесконечному коридору", а в будущем в регионе будет царить покой и экономическое развитие", — написал в своем Facebook после просмотра член правления Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины, уроженец Лачина Рашад Тагиев.

Сейчас читают