«Ъ»: Дерипаска попросил 30 млрд рублей господдержки

Олег Дерипаска / Wikimedia

Группа ГАЗ бизнесмена Олега Дерипаски просит помощи у государства в размере 29,5 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, гендиректор группы Вадим Сорокин направил вице-премьеру Дмитрию Козаку письмо, в котором описал возникшие в компании сложности. В частности, Сорокин отметил, что ГАЗ несет убытки из-за санкций, группа вынуждена брать дорогие кредиты на внутреннем рынке, а во втором полугодии объемы производства могут снизиться на 40%. В сложившейся ситуации концерн видит риск дефолта.

Полученные от государства деньги компания планирует потратить на обслуживание кредитов, общий размер которых достиг уже 73,6 млрд рублей. В 2019 году на эти цели потребуется 2,14 млрд рублей из бюджета, в 2020 — 2,74 млрд, и 4,64 млрд в 2021 году, говорится в письме.

В аппарате Дмитрия Козака сообщили, что с учетом социальной значимости предприятия подобные обращения «тщательно рассматриваются», однако никаких решений по этому вопросу пока не принято.

16 апреля Дерипаска побывал на главном заводе группы ГАЗ в Нижнем Новгороде и на встрече с журналистами заявил, что допускает возможность снижения своей доли в ГАЗе ради снятия санкций — по примеру En+.

Олег Дерипаска и санкции США
  • В марте 2019 года Дерипаска подал в суд на Минфин США и его главу Стивена Мнучина за введенные против него санкции. Бизнесмен назвал ограничения несправедливыми и подчеркнул, что потерял из-за них более 7,5 млрд долларов.
  • Теперь Дерипаска оценивает свое состояние в 1,8 млрд долларов — это вдвое меньше, чем по данным Forbes.
  • США ввели санкции против Дерипаски и его активов в апреле 2018 года, после публикации так называемого «кремлевского списка». В него вошли 114 чиновников, парламентариев и глав госкомпаний, а также 96, как заявлялось, приближенных к Владимиру Путину «олигархов». По версии США, фигуранты списка несли ответственность за внешнюю политику России.
  • Из-за санкций для «Русала» и En+ закрылся американский рынок, осложнились также отношения с европейскими и азиатскими партнерами.
  • Руководство компаний неоднократно заявляло властям США о своей готовности выполнить определенные условия ради снятия санкций. Американский минфин потребовал, чтобы Дерипаска полностью отказался от владения долями в этих активах, но бизнесмен не пошел на это. В результате переговоры продлились почти до конца 2018 года.
  • В декабре управление по контролю над иностранными активами (OFAC) минфина США пришло к выводу, что En+, «Русал» и «Евросибэнерго» «согласились внести значительные изменения в свои структуры и корпоративное управление, в том числе снизить доли Олега Дерипаски в этих компаниях до уровня ниже 50%».
  • Помимо этого в компаниях изменился состав советов директоров, фирмы стали открыты для «широкого аудита, сертификации и отчетности».
  • Половина обновленного состава совета директоров En+ согласно соглашению с Дерипаской теперь состоит из граждан США или Великобритании. Экс-глава совета директоров «Русала» ушел в отставку.
  • В марте глава совета директоров производителя алюминия En+ и экс-министр энергетики Великобритании лорд Грегори Баркер сообщил, что доля акции компании Дерипаски принадлежит двум его несовершеннолетним детям — Петру и Марии. Фирмы Eclipse Star Holdings и Orandy Capital, которые принадлежат 17-летнему Петру и 15-летней Марии, владеют 3,42% компании En+. Обе компании зарегистрированы на Британских Виргинских островах.
  • 17 апреля появилась информация о том, что адвокаты Дерипаски учредят призовой фонд в размере 600 тысяч долларов. Эти деньги достанутся журналистам за качественные расследования причин, по которым бизнесмен попал под санкции минфина США.

Новости партнеров