Дезинсектору из "Магнита" грозит 10 лет лишения свободы за отравленные арбузы

0
145
Фото: publicdomainpictures.net

Задержанному по делу об отравлении арбузом Антону Котову, работнику "Областного центра дезинфекции", предъявлено обвинение по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц".

Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте мужчины на два месяца. Обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы.

Установлено, что 39-летний сотрудник центра дезинфекции проводил дезинсекцию в магазине "Магнит". 9 сентября в больницу с острой интоксикацией были доставлены мать, бабушка и дочь, съевшие арбуз, купленный в этом магазине. Медикам удалось спасти лишь мать, о смерти 15-летней внучки и ее 61-летней бабушки стало известно 10 сентября.

Директор компании, где работает Антон Котов, считает, что его сотрудник не виноват, он действовал по инструкции, и, по его мнению, насмерть отравиться "Цигатрином" (лямбда-цигалотрином), который применялся в магазине для травли насекомых, в такой малой дозировке просто невозможно.

До этого сообщалось, что в крови жертв отравления был найден этиленгликоль, но для наступления таких страшных последствий его надо было буквально пить.

По словам медиков, причиной смерти девочки и её бабушки стала полиорганная недостаточность — отказ жизненно важных органов: сначала почек, потом печени и сердца. В организмах подростка и пенсионерки, помимо этиленгликоля, был обнаружен инсектицид "Цигатрин". Однако эксперты утверждают, что оба эти отравляющих вещества для летального исхода должны были присутствовать в куда большей дозировке.