"Доктор Франкенштейн" Алена Верди не дожила до суда. Ее клиентки остались изуродованными

В краснодарской городской больнице скончалась Алена Верди (Антонина Горбунова) - скандально известная "доктор Франкенштейн" и "хирург-потрошитель", которая делала женщинам инъекции и пластические операции без какого-либо медицинского образования.

О госпитализации 38-летней Верди стало известно 5 июня. Она находилась под домашним арестом, но нарушила его условия и 30 мая отправилась в свой косметологический кабинет. Там ей стало плохо, она потеряла сознание и упала. Ее обнаружил кто-то из посетителей и вызвал реанимобиль.

В больнице выяснилось, что у Верди произошел инсульт с обширным внутричерепным кровоизлиянием и образованием субдуральной гематомы. Пациентка поступила в тяжелом состоянии, и врачи не давали благоприятных прогнозов. В результате "хирург" так и не пришла в сознание.

Алена Верди находилась под следствием, ее обвиняли в семи эпизодах оказания услуг, опасных для здоровья и жизни. Настоящее имя женщины — Антонина Горбунова. В 2015 году она приехала из Москвы в Краснодар и сразу же начала позиционировать себя как высококвалифицированного и опытного специалиста по пластической хирургии, хотя не имела никакого медицинского образования и практики.

"Алена Верди" арендовала четыре кабинета в цоколе жилого дома, где поставила кушетку, специальную лампу, стеллажи и письменный стол, а также приобрела наборы медицинских инструментов. Для рекламы своих услуг она пользовалась социальными сетями и местными СМИ.

Многие ее жертвы впоследствии говорили, что поверили дорогостоящей рекламе и рассуждали так: раз Верди позволяет себе вкладывать такие средства в продвижение, значит, она много зарабатывает, то есть ее услуги пользуются популярностью и, судя по всему, высококачественны.

Сначала Верди делала инъекции ботокса и т.п., но потом решила переключиться на более дорогостоящие услуги. Одной из своих клиентов она сделала блефаропластику, после которой у женщины перестали закрываться глаза. Верди оплатила ей услуги настоящего хирурга, который смог частично исправить положение.

Другая клиентка из-за ошибок, допущенных "хирургом", тоже вынуждена была перенести несколько операций, но к прежнему качеству жизни так и не вернулась. Кроме того, ей категорически противопоказано рожать из-за неправильно ушитых мышц живота.

Третья клиентка осталась изуродованной, с грубыми шрамами на носу, после предложенной Аленой Верди ринопластики. Из-за осложнений у женщины развился хронический гайморит и полностью перестала дышать одна ноздря. На фоне стрессов она также заболела психическим расстройством.

Таких клиенток, с ущербом различной степени тяжести и необратимыми последствиями для качества жизни, у Верди насчитывается как минимум семь. На самом деле, как пишут краснодарские СМИ, пострадавших намного больше, просто их случаи не вошли в материалы уголовного дела. Некоторые женщины из-за испорченной внешности и психологических травм вообще не готовы говорить о случившемся.

Алена Верди была задержана в апреле 2019 года, когда пыталась вылететь из России в Израиль. До февраля 2020 года женщина находилась под арестом в СИЗО, а потом ее выпустили под домашний арест.

Однако, покинув следственный изолятор, обвиняемая свободно перемещалась по городу. Об этом стало известно, когда один из краснодарских стилистов выложил у себя в инстаграме фотографию Верди в качестве модели.

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс, особенно после того как о ней рассказала известный блогер, бывшая супруга футболиста Павла Мамаева Алана. На своем YouTubе-канале она публиковала истории жертв Алены Верди, которых отыскала и пыталась им помочь. Как сообщало издание "Блокнот-Краснодар", Мамаева решила создать "Ассоциацию бьюти-безопасности" для помощи жертвам хирургов-самоучек.

Первое заседание Ленинского районного суда Краснодара по уголовному делу Алены Верди было запланировано на 4 июня, но не состоялось из-за госпитализации подсудимой. Сначала его перенесли на 18 июня. Сейчас в связи со смертью обвиняемой будет решаться вопрос о прекращении уголовного дела.

Сейчас читают