"Дождь": убитый в ЦАР Орхан Джемаль расследовал поставки российского оружия наемникам

0
9
Фото: Орхан Джемаль / YouTube

Журналист Орхан Джемаль, убитый в Центральноафриканской республике (ЦАР), расследовал неучтенные поставки российского оружия в республику. Во время командировки он собирался снять на камеру, как Минобороны РФ передает оружие наемникам ЦАР.

Как выяснил "Дождь", Джемаль с февраля 2018 года расследовал, каким образом российское оружие попадает в частные военные компании (ЧВК), действующие в ЦАР.

Собеседник Джемаля из ФСБ рассказал телеканалу, что журналист спрашивал о логистике оружейных поставок и основаниях, на которых российское оружие попадает в ЧВК. По его словам, в ЦАР журналист хотел заснять момент поставки, «чтобы было документальное подтверждение передачи [оружия] от министерства обороны конкретному ЧВКшнику».

Джемаль выяснил у источника в Минобороны, что в дни его командировки в ЦАР якобы будет очередная поставка российского оружия.

Журналист Надежда Кеворкова сообщила, что примерно за месяц до гибели Джемаль сказал, что его могут арестовать. Причина возможного ареста не уточняется.

Близкий друг Джемаля также рассказал, что «за несколько недель до поездки он отказался от телефона: его прослушивали».

Источник "Дождя" в Минобороны сообщил, что после гибели съемочной группы в ЦАР в министерстве повысили уровень секретности о российском присутствии в республике.

Убийство российских журналистов в ЦАР
  • 30 июля в Центральной Африке были застрелены журналист Орхан Джемаль и его съемочная группа — оператор Кирилл Радченко и режиссер-документалист Александр Расторгуев.
  • По официальной версии, которой придерживается МИД России, журналистов пытались ограбить. Они оказали сопротивление и были убиты.
  • По другой версии, погибшие по заказу «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского снимали документальный фильм о «ЧВК Вагнера» — группе из России, которая обучает наемников. Также есть информация, что они снимали репортаж о золотых приисках, которые якобы разрабатывала Россия. Издание The Bell со ссылкой на африканские СМИ сообщает о договоренности России и ЦАР о разработке месторождения.
  • На россиян напали во время поездки с местным водителем. Он выжил. По словам мужчины, на группу напали боевики в тюрбанах, говорившие по-арабски. Он заявил, что преступники расстреляли журналистов, чтобы забрать их технику.
  • Позднее местное издание сообщило, что россиян пытали перед убийством, и опубликовало снимок двух тел.
  • В МИД России говорят лишь о «военных инструкторах», посланных в республику для обучения ее армии. Однако наличие наемников официальная Москва не опровергала.