"Дружба, добрососедство и взаимоуважение": Мехрибан Алиева выступила на российско-азербайджанском межрегиональном форуме

В Москве в павильоне "Космос" на ВДНХ состоялся Десятый российско-азербайджанский межрегиональный форум, организованный министерствами экономики обеих стран и «Росконгрессом». Мероприятие завершилось подписанием двусторонних соглашений в ряде сфер.

В пленарном заседании форума приняли участие первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Председатель Совфеда поблагодарила Мехрибан Алиеву и президента Азербайджана Ильхама Алиева за теплый прием, который был недавно оказан российской парламентской делегации в Баку. Кроме того, она в очередной раз поздравила первого вице-президента республики с получением ордена Дружбы, который Алиевой накануне вручил российский лидер Владимир Путин.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Фото: moscow-baku.ru

«Хочу выразить глубокую благодарность руководству Российской Федерации и лично президенту Владимиру Владимировичу Путину за приглашение посетить вашу страну с официальным визитом, а также за вручение мне высокой награды – ордена Дружбы. Для меня большая честь получить этот орден лично от президента РФ Владимира Владимировича Путина. Я расцениваю эту награду как еще один символ дружественных, добрососедских, основанных на взаимном уважении отношений», — сказала в ответ Мехрибан Алиева, назвав Валентину Матвиенко "искренним и надежным другом" Азербайджана.

Матвиенко подчеркнула, что теплые отношения между президентами РФ и Азербайджана на сегодняшний день являются залогом двустороннего сотрудничества, основанного на "солидной договорно-правовой базе", которая состоит из порядка 140 межгосударственных и межправительственных соглашений.

По словам спикера Совфеда, подписанные Россией и Азербайджаном "дорожные карты" ориентированы на развитие транспортного потенциала обеих стран, обмен опытом в сфере цифровизации и других направлениях.

Мехрибан Алиева напомнила участникам форума, что «Азербайджан и Россию связывают многовековые традиции дружбы, добрососедства и взаимоуважения», которые «благодаря политической воле и совместным усилиям президентов России и Азербайджана приобрели сегодня характер стратегического партнерства». Она также добавила, что это партнерство реализуется не только непосредственно в двусторонних отношениях Москвы и Баку, но и в рамках их сотрудничества в различных международных организациях.

Валентина Матвиенко отметила огромную работу, которая была проделана Москвой и Баку за последние годы в плане углубления торгово-экономических отношений. "Россия является главным партнером Азербайджана по импорту товаров несырьевого сектора. Высокий уровень отношений наших стран - заслуга не только профильных ведомств, но и деловых кругов", — констатировала председатель верхней палаты российского парламента.

Фото: moscow-baku.ru

Не обошла она вниманием и гуманитарные связи, которые, по ее словам, играют в российско-азербайджанских отношениях особую роль. Это же накануне отмечал и президент РФ Владимир Путин. Примером реализации этих отношений стало состоявшееся сегодня торжественное открытие реконструированного павильона "Азербайджан" на ВДНХ в Москве.

«Десятый российско-азербайджанский межрегиональный форум — значимый элемент в развитии сотрудничества наших стран. Более 70 российских регионов тесно взаимодействуют с Азербайджаном, и подобные мероприятия как раз призваны расширить и укрепить эти связи», — заявил в своем приветственном слове глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выразив уверенность в том, что форум поможет реализовать ключевые проекты в различных сферах взаимодействия между двумя странами.

«Азербайджано-российские отношения многие годы опираются на принципы дружбы, взаимного уважения и надежного партнерства. Азербайджанские инвесторы участвуют в различных проектах в России, совместные проекты активно реализуются в нашей стране. Россия — один из ключевых торговых партнеров Азербайджана, в основе отношений между нашими странами традиционно лежит стратегический взаимовыгодный интерес», — напомнил азербайджанский коллега Орешкина Микаил Джаббаров. Министр уточнил, что за девять месяцев 2019 года товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос на 26%.

Среди важнейших совместных проектов было отмечено стартовавшее в декабре 2017 года и уже вышедшее на финишную прямую строительство автомобильного моста через реку Самур в районе пунктов пропуска «Яраг-Казмаляр», который будет введен в эксплуатацию в середине следующего месяца. По словам главы Минэкономразвития РФ, этот мост станет важной частью международного транспортного коридора «Север-Юг».

Отдельное внимание участники форума уделили развитию двусторонних отношений в сфере туризма. Государственное агентство по туризму Азербайджана предложило сделать россиянам важный подарок: по задумке ведомства, вскоре жители некоторых регионов РФ смогут въезжать в республику по внутрироссийскому паспорту, без заграничного. «Мы уже на своем уровне ведем переговоры с некоторыми областями России. Это увеличило бы поток российских туристов в Азербайджан», — пояснил глава госагентства Фуад Нагиев.

Еще одно прозвучавшее на форуме предложение по расширению сотрудничества в туристической сфере касалось расширения авиасообщения между Азербайджаном и Россией.

Сейчас читают