Два человека задержаны по делу о пожаре в московской гостинице "Вечный зов"

Управляющий московской гостиницы "Вечный зов" и гендиректор фирмы-арендодателя задержаны по делу о пожаре, в котором погибли и пострадали постояльцы отеля. Их подозревают в оказании опасных услуг, повлекшем смерть двух человек.

Задержаны 50-летний руководитель коммерческой организации, которая сдавала в аренду гостинице здание на 6-й Кожуховской улице, а также 42-летний управляющий отеля. В ближайшее время им должны избрать меру пресечения, сообщила Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

Следствие, вероятно, будет ходатайствовать об аресте обоих фигурантов дела. Статья, по которой расследуется дело, предусматривает до 10 лет колонии для виновных.

Как полагают следователи, пожар в здании гостиницы произошел по причине короткого замыкания, а неисправность электропроводки, в свою очередь, возникла из-за ненадлежащей эксплуатации здания. Уже установлено, что в гостинице "Вечный зов" были грубо нарушены правила пожарной безопасности. Когда здание загорелось, ни одна из систем защиты от пожара не сработала.

В помещении, где работал отель, в прошлом размещалось отделение Сбербанка. Переоборудуя здание под гостиницу, администраторы не потрудились как следует приспособить его для безопасного проживания людей.

В коридорах сохранилось много кабелей старой системы электропроводки: при пожаре эти кабели начали плавиться и выделять густой едкий дым, который отрезал перепуганным постояльцам пути к выходам. Как результат, около 20 человек, включая детей, отравились продуктами горения, а два человека погибли.

Возгорание в гостинице "Вечный зов" началось около 3.30 мск во вторник, 4 мая. На момент начала пожара в помещениях гостиницы находились 305 человек, в том числе 114 детей. Эпицентр возгорания, по данным МЧС, находился на первом этаже здания, но едкий дым быстро распространился по всем этажам, а площадь возгорания выросла до 100 квадратных метров. К 4.30 мск огонь был потушен.

Трехзвездочный отель "Вечный зов" имел достаточно плохую славу: постояльцы, которые останавливались в этой гостинице, многократно писали на сайтах бронирования о сломанных розетках, неисправной электропроводке и частых отключениях электричества. При этом проверки соблюдения пожарных требований в "Вечном зове" не проводились — формально эта гостиница открылась лишь за несколько месяцев до пожара.

Сейчас читают