Дворкович избран главой FIDE

Бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в среду стал главой Международной шахматной федерации (FIDE), сообщает ТАСС.

По итогам голосования членов конгресса федерации в Батуми Дворкович набрал 103 голоса. Его единственный конкурент, вице-президент FIDE Георгиос Макропулос получил 78 голосов, один голос был признан недействительным.

Третий претендент на пост главы FIDE Найджел Шорт сегодня объявил о снятии своей кандидатуры в поддержку Аркадия Дворковича.

Бывший член правительства России сегодня представил свою предвыборную программу. Он пообещал сократить расходы Международной шахматной федерации, увеличить ее инвестиционную привлекательность, наладить сотрудничество с Международным олимпийским комитетом, федерацией футбола, другими федерациями и спонсорами.

«Я буду стюардом, работающим на благо шахмат», - заключил Дворкович.

После избрания новый глава FIDE подчеркнул, что организация будет вести прозрачную деятельность под его руководством, и поблагодарил конгресс за доверие.

«Я хотел бы поблагодарить вас за доверие и преданность шахматам. Я хочу вас заверить, что работа в FIDE будет моей постоянной задачей, мы будем отчитываться перед вами, мы будем вести полностью прозрачную деятельность. Надеюсь на плодотворную работу вместе со всеми вами», — произнес Дворкович после победы на выборах.

  • С 1995 года организацию возглавлял первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. С поста главы FIDE его сняли в июле 2018 года, после долгих препирательств (сам он не хотел уходить и собирался в очередной раз избраться главой FIDE, но в конечном счете поддержал Дворковича).
  • В ходе предвыборной кампании Дворкович и Макропулос обменивались обвинениями. Грек обвинял россиянина в незаконной агитации, в ответ Дворкович жаловался на клевету в комиссию по этике. В конечном счете его допустили до выборов.
  • Аркадий Дворкович был заместителем председателя правительства РФ с 2012 по 2018 год. В новый состав кабмина, сформированный после инаугурации Владимира Путина, он не вошел.
Сейчас читают