USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,866.30

9 нояб. 2021 / 16:18 Общество Генри Достоевский

Дёмушкин предложил запретить «Чиполлино» после блокировки фильма «Тайное и явное»

Дёмушкин и Сванидзе оценили запрет советского антисионистского фильма Минюстом

h-mat-img

Националист Дмитрий Дёмушкин

Минюст включил в перечень экстремистских материалов пропагандистский советский фильм «Тайное и явное. Цели и деяния сионистов». Чёрно-белая лента была выпущена в 1973 году. Эксперты нашли в ней признаки «отрицательной оценки группы лиц, выделенной по национальному и идеологическому признакам». Один из лидеров националистов России Дмитрий Дёмушкин в беседе с Инфо24 заявил, что такие запреты «нервируют общество» и лишь приводят к тому, что забытый фильм теперь посмотрят. Историк, член СПЧ Николай Сванидзе сообщил Инфо24, что поддерживает позицию Минюста.

Один из организаторов «Русских маршей», политик Дмитрий Дёмушкин подчеркнул, что он выступает против запретов, потому что они не приводят к нужному результату. Он подчеркнул, что про фильм «Тайное и явное» никто бы не узнал, а теперь люди как раз захотят посмотреть его.

Они [власти] могут перебрать русскую литературу, религиозные старые тексты и тоже всё позапрещать. Если мы с точки зрения морали сегодняшнего дня будет рассматривать подобные вещи, то мы можем запретить Гоголя или Толстого. Или вспомните фразу Достоевского про тех, кто погубит Россию, — заметил Дёмушкин.

А если взять религиозные тексты, то можно найти призывы к геноциду, войне и так далее. Или взять сказку Пушкина, где Балда щелбаном выбивает мозги попу. Такие вещи с точки зрения современных экспертиз тоже могут запретить. Не нужно лезть в эти советские фильмы. Давайте и «Чиполлино» за призывы к свержению конституционного строя запретим, — добавил политик.

Историк, ведущий, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе отметил, что сам фильм он не видел. Он добавил, что не припомнит похожих случаев, хотя во времена СССР в политике присутствовал антисемитизм.

Если всё, что о нём пишут, правда, то это редкий случай, когда я одобряю позицию Минюста. Судя по словам экспертов, фильм явно антисемитский, чистой воды, — подчеркнул Сванидзе.

8 ноября стало известно, что Минюст включил советский фильм «Тайное и явное» в реестр экстремистских материалов по принятому в июле решению Сыктывкарского горсуда. В частности, эксперт УФСБ по Коми счёл, что в ленте есть «отрицательная оценка группы лиц, выделенной по совокупности признаков: национальному и идеологическому — "сионисты", а также евреев как национальной группы в целом», а также содержит «обвинения группы лиц "сионисты" в наличии у нее намерений причинить ущерб следующим группам лиц: арабы, чехи, словаки».

Картина «Тайное и явное», которая считается историками псевдодокументальной, появилась в 1973 году: в ней сионистов обвиняют в сотрудничестве с нацистской Германией и работе против СССР. В широкий прокат её не выпускали. При этом в ленте присутствовали элементы из нацистских пропагандистских картин. По неподтверждённой версии, «Тайное и явное» сняли с проката по решению лидера СССР Юрия Андропова и генерала КГБ Филиппа Бобкова.
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ