«Единая Россия» решила уволить Поклонскую с поста зампреда комитета Госдумы

0
11
Наталья Поклонская/Википедия

В руководстве фракции «Единая Россия» в Госдуме собираются сделать оргвыводы в отношении члена партии Натальи Поклонской. Это связано с нарушением со стороны Поклонской фракционной дисциплины – ее отказом проголосовать за проект закона о повышении пенсионного возраста.

«Наша позиция не изменилась: обсудим на заседании фракции и подготовим решение об освобождении ее от поста заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции», – сообщил во вторник «Интерфаксу»источник в руководстве фракции.

Как избирают руководство комитетов ГД

Согласно Регламенту Госдумы, заместители председателей комитетов «избираются палатой большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы по представлению фракций». Таким образом фракция может отказаться от представления Поклонской в комитет.

  • Поклонская также занимает пост руководителя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, предоставляемых депутатами Госдумы. Вопрос о целесообразности снятия с него Поклонской в партии пока обсуждается.

«Окончательного решения еще нет, – сообщил источник, – Есть опасения, что Наталья Владимировна будет трактовать это решение, в случае его принятия, как некую «расправу» с ней - поскольку она, якобы, активно борется с коррупцией и кому-то мешает. Это, конечно, не так. Но мы видим, что предпосылки к тому, чтобы объяснять ситуацию именно таким образом, уже есть», - пояснил представитель «Единой России».

  • Ранее в «Единой России» уже обсуждали возможность исключения Поклонской из партии. Однако лидер фракции Сергей Неверов отметил, что решение о продолжении членства в партии должна принять сама депутат. Поклонская в свою очередь заявила, что не намерена сдавать думский мандат.
Голосование по пенсионной реформе
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о грядущем повышении пенсионного возраста. В изначальном законопроекте предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Планировали повысить мужчинам до 65 лет, женщинам — до 63. В этой редакции законопроект был принят Госдумой в первом чтении.
  • Поклонская стала единственным депутатом «Единой России», которая высказалась «против» законопроектов. Остальные единороссы - 327 депутатов - были за, восемь членов фракции участия в голосовании не принимали.
  • Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» единогласно проголосовали против законопроекта.
  • Второе слушание законопроекта в Госдуме намечено на конец сентября. В законопроект уже был внесен ряд поправок, в том числе и президентом Владимиром Путиным. Он предложил смягчить реформу.
  • Выступая 29 августа с обращением, президент предложил сделать возраст выхода на пенсию для женщин - 60 лет. Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу - до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста.
  • Несмотря на это, подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.
  • Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в Единый день голосования 9 сентября. На несогласованных акциях по всей стране были задержаны более тысячи человек.