Эффективность Pfizer против индийского штамма — только 42%

0
3
Фото:unsplash.com

Новое исследование показало, что две широко используемые вакцины против Covid-19 могут быть не особо эффективны против индийского штамма "дельта". Так, препарат Pfizer защищает от нового варианта Covid-19 в два с половиной раза хуже, чем от оригинального "уханьского" штамма.

Ученые из клиники Майо в американском штате Миннесота проанализировали динамику заболеваемости в нескольких штатах США с января по июль 2021 года. В исследовании приняли участие о 180 тысяч человек, привитых препаратами от Moderna и Pfizer.

Ученые выяснили, что эффективность вакцины Pfizer против "дельты" снизилась до 42%. Также ученые исследовали эффективность препарата Moderna — она снизилась до 76%. Вместе с тем, непривитые люди по-прежнему составляли подавляющее большинство заболевших. Не смотря на увеличение числа заражений, госпитализация среди вакцинированных людей оставалась низкой. Обе вакцины показали эффективность более 75% против тяжелого течения ковида.

Эксперты отмечают, что вакцинированные люди, способные заразиться вирусом, являются тревожной перспективой для всей системы здравоохранения. Привитые люди, зараженные "дельта"-штаммом, могут быть распространителями вируса. Вдобавок, они, хоть и в меньшей степени, чем невакцинированные, рискуют быть госпитализированы, испытывать долгосрочные негативные последствия болезни или даже умереть от Covid-19.

Доктор Энтони Фаучи, ведущий американский эксперт по инфекционным заболеваниям, предупредил, что опасается, что если вирус продолжит распространяться, то в ближайшем будущем может образоваться устойчивый к вакцине штамм.

Ранее в США был выявлен новый "йота"-штамм коронавируса, который может увеличить летальность до 82%. Российские вирусологи оценили, насколько "йота" опасен в действительности.