USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,226.90

29 авг. 2022 / 20:00 Экономика

Экономист: снижение НДС британцам не поможет, но этого и не случится

Главный редактор журнала «Экономист» Сергей Губанов посоветовал не принимать всерьёз обещание Лиз Трасс снизить НДС в Британии на 5%

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Обещание главы МИД Великобритании и кандидата в премьер-министры страны Лиз Трасс в случае победы на выборах снизить НДС и тем самым уменьшить финансовую нагрузку на домохозяйства — это попытка делить шкуру неубитого медведя и популистская мера, от которой она сама откажется, если придёт к власти. Но даже если бы идею удалось осуществить, людям легче не станет, пояснил Инфо24 доктор экономических наук, профессор МГУ, главный редактор журнала «Экономист» Сергей Губанов.

Речь идет о максимальном снижении НДС за всю историю Великобритании — на 5% (с нынешних 20% до 15%). По словам Трасс, которая ссылается на мнение своих «ведущих советников», это позволит каждой британской семье экономить по $1,5 тысячи в год. Но тут, по словам Губанова, есть три важных момента.

Во-первых, хотя шансы Лиз Трасс на премьерство достаточно высоки, но то, что она возглавит правительство, — ещё далеко не факт. Во-вторых, даже став премьером, Трасс может многое предлагать, но опять же не факт, что её идеи будут реализованы. И наконец, предложение рекордно снизить НДС — это откровенная попытка набрать очки в предвыборной гонке, потому что, если ей удастся выиграть выборы, Трасс сама сочтёт «просто-напросто популистским и, скажем так, несвоевременным».

Но, добавил экономист, даже если допустить, что Трасс станет премьером и сможет выполнить свое предвыборное обещание, рядовым британцам легче жить не станет.

То, что получат потребители, будет вброшено в государственные облигации Британского казначейства — через так называемое внутреннее добровольно-принудительное заимствование, через корпоративный сектор, поскольку он более зависим от государственного принуждения. Баланс будет восстановлен, а потребитель получит инфляцию на те же 5% и останется ни с чем, — убеждён Сергей Губанов.

По его оценке, понижение НДС, даже в предложенных Трасс рекордных масштабах, — «чисто воздушная мера», поскольку носит монетарный характер, а не основана на увеличении товарной массы для конечного потребления домохозяйствами.

Если брать семейную аналогию: больше потребит жена, меньше потребит муж, а в итоге общее потребление семьи осталось константой. Точно так же — в экономике. Речь идет о подвижке пропорции, но не товарными мерами, которые единственно реальны и реалистичны, а монетаристскими. Монетаризм — это видимость, это виртуально. Поэтому и поддержка будет виртуальной, — спрогнозировал Губанов.

В любом случае, уверен экономист, обещание Трасс и последствия его выполнения для экономики надо рассматривать как нечто «сугубо гипотетическое», поскольку ни один премьер-министр Британии не пойдёт на пятипроцентное снижение налоговой базы: истеблишмент и корпорации не дадут ему это сделать.

С точки зрения экономических законов это просто дикость, которая означает разбалансировку налоговой системы и расходно-доходных параметров госбюджета Великобритании. Она, с моей точки зрения, сегодня не в том состоянии — по безработице, инфляции и так далее, — чтобы играть в такие игры. И то, что я вижу по отчетам национального статистического бюро Великобритании, на 99% подтверждает мою точку зрения, — подытожил Губанов.

Ранее сообщалось, что предстоящей зимой почти каждый четвёртый британец собирается держать домашнее отопление отключенным из-за резкого роста цен. Власти страны уже предупредили, что в январе планируют на четыре дня отключить газоснабжение из-за необходимости экономить топливо на фоне отказа от поставок российских энергоносителей. Мэр Лондона Садик Хан спрогнозировал «холодную и голодную» зиму для рядовых жителей Великобритании: по его словам, многим придётся выбирать между отоплением и покупкой еды, а некоторые вынуждены будут отказывать себе и в том, и в другом.

В Великобритании существует устанавливаемый властями предельный размер платы за электроэнергию, но на фоне подорожания электричества в августе эта планка была поднята на 80%. Правительство уже признало, что энергетический кризис обойдётся национальной экономике дороже, чем пандемия коронавируса.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ