Экс-депутат и отсидевший грабитель пытались продать устаревшие ИВЛ

В уголовном деле о попытке сбыта просроченных аппаратов ИВЛ появились два фигуранта - бывший депутат местной городской думы Валерий Гельжинис и его знакомый, ранее судимый за грабеж и отсидевший семь лет в колонии Игорь Бортников.

"Коммерсантъ" со ссылкой на материалы дела пишет, что Гельжинис пока находятся в статусе подозреваемого, а Бортникову уже предъявлено обвинение в мошенничестве. Следствие считает, что они пытались заработать на эпидемии коронавируса, продавая товары медицинского назначения.

Поначалу, как говорится в статье, они оба по отдельности приторговывали медицинскими масками — и на этой почве познакомились на одном из специализированных интернет-форумов. Вскоре оба "предпринимателя" решили работать вместе, но торговля масками не приносила желаемых прибылей, и тогда сообщников посетила мысль о продаже аппаратов ИВЛ.

Гельжинис, по данным следствия, нашел в интернете объявление о том, что в Костроме продаются новые ИВЛ "Фаза-5НР" устаревшей модификации по 5 тысяч рублей за штуку. Низкая цена была обусловлена моральным устареванием аппаратов (они были выпущены в 1996-2000 годах) и отсутствием разрешения на их эксплуатацию.

Тем не менее Гельжинис и Бортников договорились с костромским поставщиком о покупке 800 ИВЛ, которые в дальнейшем намеревались продать по 700 тысяч рублей за штуку.

Первую закупленную партию (288 аппаратов) бизнесмены отправили в Раменский район Московской области, где попытались продать через интернет. На их объявление под видом потенциального покупателя ответили сотрудники полиции, договорившись о покупке 100 аппаратов. Продавцы просили за них 70 млн рублей.

Бортников и Гельжинис были задержаны 29 апреля. СМИ сообщали о погоне со стрельбой, в результате которой полиции удалось поймать одного из подозреваемых. Впоследствии выяснилось, что у него коронавирус, поэтому полицейские, контактировавшие с ним, были отправлены на карантин.

После этого в Костромской области и на Урале была изъята партия из 1,5 тысячи устаревших аппаратов ИВЛ, которые, как считают в МВД, злоумышленники планировали также сбыть в Раменском районе. В общей сложности по делу задержаны семь человек.

Гельжинис до января 2019 года являлся депутатом Нижегородской городской думы. Досрочное сложение полномочий он объяснил тем, что "защитил магистерскую диссертацию академии при президенте", и у него "появились новые перспективы в работе".

Между тем летом 2018 года нижегородская прокуратура просила суд признать недействительными и уничтожить документы об образовании Гельжиниса, который в ходе избирательной кампании в 2015 году представил в избирком документы об окончании колледжа, из которого на самом деле был отчислен за неуспеваемость. Тот же самый поддельный диплом он впоследствии представил при поступлении в вуз.

Уголовное дело об использовании поддельных документов в отношении Гельжиниса не возбуждали из-за истечения срока давности.

Сейчас читают