У торговца списанными аппаратами ИВЛ нашли коронавирус

Руководитель группы торговцев списанными аппаратами ИВЛ, задержанный в Подмосковье после погони со стрельбой, оказался болен коронавирусом. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

Мужчина, который пытался скрыться от силовиков при задержании и вынудил их стрелять, попал в больницу. У него нашли COVID-19 — вирус, на распространении которого и зарабатывал делец, продавая некачественные аппараты искусственной вентиляции легких.

Семерых сотрудников полиции, которые задерживали подозреваемого, отправили на карантин, пишет Life.

Задержанный мужчина и его сообщники продавали аппараты ИВЛ "Фаза-5НР", произведенные в 1999-2000 годах. Подтвердить легальность происхождения оборудования продавцы не могли, а сертификационные и регистрационные документы на аппараты отсутствовали.

Для задержания подозреваемых полиция организовала контрольную закупку 100 аппаратов ИВЛ, за которые злоумышленники запросили 70 млн рублей.

Ранее следователи по Владимирской области возбудили уголовное дело о поставке 50 аналогичных просроченных аппаратов ИВЛ в городскую больницу №6 г. Владимира. Допустимый срок эксплуатации аппаратов "Фаза-5НР" истек еще 15 лет назад. Использование таких аппаратов невозможно: при их эксплуатации пациентов нужно вводить в наркоз препаратом, который уже более 15 лет как не применяется в отечественной медицине.

Сейчас читают