Экс-министр Абызов заболел в СИЗО неврологическим расстройством

Бывший министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, находящийся под арестом с весны 2019 года, заработал в СИЗО острое неврологическое расстройство. Такой диагноз ему поставили специалисты.

О своих проблемах сам Абызов сообщил на заседании суда, назначенном по ходатайству следователя о продлении срока действия меры пресечения в виде содержания под стражей.

В сентябре на Абызова завели третье по счету уголовное дело, заподозрив его в "отмывании" 30 млн рублей. Кроме того, экс-министру вменяют мошенничество и незаконное предпринимательство.

Дело Абызова

  • Михаил Абызов с середины 1990-х годов был топ-менеджером в крупных энергетических компаниях. В конце 1990-х — начале 2000-х работал в РАО «ЕЭС России», затем вернулся в частный бизнес.
  • С 2012 по 2018 годы Абызов был первым и единственным министром по делам «Открытого правительства». Затем эту должность упразднили.
  • 26 марта экс-чиновника задержали в Москве. СМИ сообщали, что он прилетел в столицу на частном самолете из Италии.
  • СК предъявил Абызову обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества. Сам он вину не признал.
  • По версии следствия, Абызов и его партнеры купили четыре энергетические компании – АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС – и продали их государственному «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей. Эта сумма значительно выше реальной стоимости активов предприятий, считают в СК. Все деньги, по мнению следствия, были выведены за границу.
  • Помимо Абызова арестованы экс-гендиректор «Региональных электрических сетей» Сергей Ильичев, сотрудники компании бывшего министра Ru-сom Николай Степанов и Максим Русаков, бывший директор Сибирской энергетической компании Александр Пелипасов и Галина Фрайденберг — бывший замдиректора Новосибирской ГЭС. Никто из фигурантов не признает свою вину.
  • По мнению обвинения, своими действиями Абызов и соучастники «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность названных регионов страны». Следствие считает, что Абызов попытался вывести 437 млн рублей со своего счета.

Сейчас читают