Адвокаты рассказали о сути претензий к Абызову

Михаил Абызов, фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Обвинения, предъявленные бывшему министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову и другим фигурантам дела, строится вокруг одной сделки, рассказали «Коммерсанту» адвокаты задержанных.

По их словам, Абызова с партнерами обвиняют в том, что они купили четыре энергетические компании (Агентство специального снабжения» (АСС), «Предприятие ремонта и строительства» (ПРиС), «Первая энергосервисная компания» (ПЭСК) и «Ремонтэнергомонтаж и сервис», РЭМиС), а затем , искусственно завысив стоимость активов, перепродали их государственному «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей.

Деньги от продажи поступили на счета офшорных компаний, оформленных в собственность подозреваемых.

Следствие считает, что фактическая стоимость компаний составляла 186 млн рублей. Потерпевшими по делу выступают руководство «Алмазювелирэкспорта» и участвовавшие в сделках акционеры «Сибирской энергетической компании» (СИБЭКО) и «Региональных электрических сетей» (РЭС). Обе этих компании производят электричество в Новосибирской области.

По данным «СПАРК-Интерфакс», АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС также зарегистрированы в Новосибирской области. РЭМиС принадлежит «Региональным электрическим сетям» и продолжает работать. Остальные три компании прекратили свою деятельность в ноябре-декабре 2018 года.

  • Михаил Абызов с середины 1990-х годов был топ-менеджером в крупных энергетических компаниях.
  • В конце 1990-х — начале 2000-х работал в РАО «ЕЭС России», затем вернулся в частный бизнес.
  • С 2012 по 2018 годы Абызов был первым и единственным министром по делам «Открытого правительства». Затем эту должность упразднили.
  • 26 марта экс-чиновника задержали в Москве, куда он прилетел на частном самолете из Италии — предположительно, чтобы поздравить с днем рождения бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича.
  • СК предъявил Абызову обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества. Сам он вину не признал.

Новости партнеров