USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

19 янв. 2022 / 14:25 Наука и техника Генри Достоевский

Эксперт объяснил, как операторы связи получили «козырь» в борьбе за частоты благодаря дачникам

Глава агентства Content Review Половников: в России связь лучше, чем в Европе и США, а сеть 3G можно и отменить

h-mat-img

Фото: «Билайн», Facebook

В России всё в порядке с количеством вышек и частотами для того, чтобы связь была стабильной, сообщил в беседе с Инфо24 глава агентства Content Review Сергей Половников. Он добавил, что вряд ли в ближайшие год-два стоит ожидать появления в РФ сети 5G, особенно в сёлах. Что касается сообщений о падении скорости интернета в 2021 году, то она была вызвана отнюдь не проблемами с вышками или частотами, а дачниками, которые стали массово пользоваться безлимитным интернетом, отметил специалист.

Скорость мобильного интернета в России выше, чем в Европе и США, если не считать 5G. У нас очень любят считать эту скорость в среднем по больнице. Нельзя сравнивать города и поселения. В Москве скорость может достигать и 150 Мбит/с. Всё зависит от устройства гаджета, — сообщил Половников.

Скорость — это радиосигнал, который подчиняется не законам бизнеса, а законам физики. На него могут влиять: погода, плотность застройки, терминалы, которые передают информацию, и количество людей, которые находятся в точке, где измеряют скорость. Поэтому любые замеры очень лукавые. Можно такие сделать выводы, что у нас всё очень плохо [со скоростью интернета в стране], — добавил он.

Эксперт пояснил, что на деле нужно обсуждать не падение или рост скорости, потому что «частоты или скорость — это конечный ресурс», а именно загруженность сети. Как только она освобождается, скорость связи возрастает. Он также пояснил, почему информация о падении скорости, которая появилась ещё в конце 2021 года, была подана СМИ неправильно.

Тогда операторы отменили безлимитные тарифы для массового сегмента, потому что частоты не резиновые. Кроме того, в 2021 году за месяц было продано примерно 100 тысяч «серых» устройств, не сертифицированных в РФ. В основном их приобретали дачники, — сообщил Половников.

Они хотели, чтобы у них на даче был интернет и можно было смотреть любимые фильмы, слушать музыку и так далее, тем самым нагружая сеть. И так получилось, что сравнительно небольшое количество абонентов устроило большую нагрузку на сеть. Это и стало причиной для разговоров о том, что ёмкость сети пора бы увеличить, — добавил эксперт.

Он пояснил, что ёмкость сети можно увеличить за счёт новых частот. Но подчеркнул, что для четвёртого поколения связи LTE их вполне достаточно, однако можно при желании, например, закрыть сеть 3G, про «которую никто не вспоминает». Половников также указал, что у операторов связи нет конфликта с силовыми структурами из-за 5G, но есть «конфликт интересов».

Для массового развёртывания сети пятого поколения требуется частотный диапазон C-диапазон (C Band) — 3,4–3,6 ГГц. Они заняты разными ведомствами, включая силовые. Стоит ли с учётом нынешней геополитической ситуации требовать, чтобы военные эти частоты освободили? Наверное, нет, а силовикам, на самом деле, плевать, что творится со связью. Поэтому про 5G можно спокойно не вспоминать ещё год-два, — сообщил специалист.

Тот частотный диапазон, который предлагает Минцифры, то есть 4,5–4,8 ГГЦ, не приспособлен для массового сегмента, поэтому операторы не спешат его занимать. Но при этом они всегда будут говорить, что нужны ещё частоты. Это как живущий в квартире человек скажет, что ему нужны ещё квадратные метры. Но никто не будет тиранить силовиков, чтобы они для гражданских что-то освободили, — уточнил Половников.

Глава агентства Content Review Сергей Половников, Facebook

Глава агентства Content Review Сергей Половников, Facebook

Также он дал несколько советов пользователям, которые зафиксировали, что у них есть проблемы со связью. Во-первых, проверить, насколько гаджет современный, потому что иначе он может не поддерживать многие функции. Потому что «Запорожец» не может разгоняться до 200 км/ч, подчеркнул Половников.

Во-вторых, следует проверить погодные условия, потому что на связь влияют дожди, облака и так далее. Однако если первые два пункта соблюдаются, то, значит, нужно сделать следующее: поменять оператора, переехать или же смириться. Голубиная почта всё ещё работает, в шутку напомнил эксперт. На вопрос, следует ли увеличивать число вышек в стране, Половников ответил отрицательно.

Сейчас вышками занимается отдельная компания, независимая от оператора. Это нужно для того, чтобы три-четыре вышки не стояли в одном месте, а все пользовались одной все вместе. Вышек достаточно, если не считать сёл и аулов. Там их иногда ставят, но тогда приходят селяне или люди в шапочках из фольги и говорят: эта вышка распространяет 5G и чипирует, Михалков не даст соврать, поэтому мы её сожжём. И потом сидят без связи, — резюмировал он.

17 ноября 2021 года «Коммерсант» со ссылкой на данные TelecomDaily сообщил, что в России впервые за 10 лет снизилась скорость интернета — почти на 3 Мб/с (до 21,7 Мб/с). Эксперты связывают это с возросшим за последнее время трафиком: в мобильных сетях — на 30%, а за два года — более чем на 110%.

Сотовые операторы признались, что несмотря на повышение мощности сети, они всё равно не успевают за активностью абонентов. В будущем вряд ли ситуация улучшится, писала газета, пока не появятся свободные частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для запуска стандарта 5G. Сейчас этот диапазон занят силовыми ведомствами.

Однако компания Tele2 отмечает, что её базовые станции и так установлены достаточно плотно, а инфраструктура «вскоре перестанет справляться с нагрузкой». В «Билайне» заявили, что проблему роста трафика можно будет решить только с помощью «выделения операторам нового частотного ресурса».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ