USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

26 янв. 2022 / 15:23 Экономика Генри Достоевский

Эксперт оценил идею Собянина вывозить часть отходов из больниц как обычный мусор

Исполнительный директор НП «ЖКХ «Контроль»: идея мэра Москвы вывозить из больниц как обычный мусор неопасные отходы экономически обоснованная

h-mat-img

Мусор, фото: «Российский экологический оператор», Facebook

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил разрешить региональным операторам вывозить из больниц по всей России неопасные медотходы категории A (канцелярия, мусор, остатки пищи), которые не нужно сжигать на специальных установках. Исполнительный директор НП «ЖКХ «Контроль» Сергей Сохранов в беседе с Инфо24 отметил, что предложение столичного главы в любом случае должны проверить и изучить профильные ведомства. Он добавил, что с экономической точки зрения подход Собянина вполне разумен, потому что это позволит снизить затраты на вывоз мусора.

Любое медицинское учреждение производит огромное количество отходов, начиная от пищеблока и заканчивая бахилами после посетителей, которые расходуются в неимоверном количестве. Логично, что мэр как хозяйствующий субъект смотрит на этот вопрос с экономической точки зрения. Это правильно. Но любые экономические мероприятия должны проходить через фильтр санитарного законодательства. Если это всё так, то почему не рассмотреть [эту инициативу]? — сказал Сохранов.

Например, зачем отходы от пищеблока вывозить и сжигать в спецпечах, если это дороже и лишено всякого смысла. Полагаю, что у Сергея Семёновича достаточно опыта, чтобы не предпринимать инициативы, которые могут навредить здоровью граждан, — уточнил он.

При этом Сохранов подчеркнул, что в любом случае этот вопрос должны сначала изучить специалисты. Например, есть ли в случае реализации инициативы мэра Москвы угроза попадания опасных медотходов в категорию A, не будут ли они смешиваться, действительно ли отходы категории A составляют 85% и так далее.

26 января РБК сообщил, что мэр Москвы Сергей Собянин 16 декабря предложил премьеру Михаилу Мишустину внести изменения в законодательство, чтобы мусорные операторы могли вывозить медицинские отходы категории A. Проработкой инициативы сейчас занимается вице-премьер Виктория Абрамченко (курирует мусорную реформу и экологию).

По данным мэра Москвы, на отходы класса A приходится примерно 85% всех медотходов и для их утилизации не нужна специальная лицензия. Однако ситуация осложняется тем, что никаких законов на этот счёт нет, поэтому региональные операторы не могут вывозить эти отходы как обычный мусор.

В связи с этим правительство Москвы считает целесообразным внести изменения в закон об обращении с отходами производства и потребления, а также в ведомственные приказы Минприроды. В Минприроды отметили, что эти нормы относятся к сфере полномочий Роспотребнадзора и Минздрава.

РБК пишет, что сейчас существует пять классов медицинских отходов, кроме категории А: Б и В — это отходы из инфекционных отделений, их следует обеззараживать, Г и Д — токсикологические или радиоактивные отходы (от ртутных приборов, рентгеновских установок и так далее).

Сейчас, указывает газета, медицинские маски отнесены к категории Б и обеззараживаются на специальных установках в медучреждениях. При этом маски, которые россияне выбрасывают на улицах, вывозятся как бытовой мусор. Опрошенные газетой эксперты сочли идею Собянина разумной и обоснованной с экономической точки зрения.

30 декабря 2021 года газета РБК сообщила, что правительство РФ решило отложить на 2023 год изменения расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию отходов. В частности, со следующего года производители будут обязаны утилизировать всю упаковку. Если представители бизнеса будут отказываться от утилизации, им необходимо будет выплачивать экосбор.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ