USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,177.10

30 дек. 2021 / 19:30 Общество

Правительство РФ с 2023 года ужесточит ответственность бизнеса за мусор

РБК: кабмин РФ отложил на 2023 год ужесточение ответственности производителей за утилизацию отходов

h-mat-img

Правительство РФ решило отложить на 2023 год изменения расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию отходов. Об этом пишет РБК, ссылаясь на аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко. Новые нормы должны были вступить в силу с начала следующего года.

Отмечается, что теперь производители с 2023 года обязаны будут утилизировать всю упаковку, а также нормативы утилизации всех видов продуктов станут каждый год увеличиваться не меньше чем на 10%. Если представители бизнеса будут отказываться от утилизации, им необходимо будет выплачивать экосбор.

По словам Абрамченко, в стране ежегодно появляется свыше 60 млн тонн твёрдых отходов, большую часть которых везут на свалки. Это же, как заявила вице-премьер, негативно сказывается на экологии.

В соответствии с поручениями президента пора внедрить принцип «загрязнитель платит», — цитирует издание Абрамченко. Она также объяснила, для чего нужен законопроект. Вице-премьер РФ считает, что реформа позволит контролировать выполнение бизнесом своих обязательств.

Отредактированный законопроект обсудят необходимые ведомства в январе следующего года. После этого документ должны будут внести в Государственную Думу РФ. В октябре стало известно, что Минприроды придётся доработать проект, затрагивающий РОП.

В начале августа российское отделение экологической организации Greenpeace направило открытое письмо в профильные ведомства РФ с просьбой отказаться от биоразлагаемых и бумажных товаров и упаковки. Как объяснили в организации, переход от пластика к биоразлагаемым товарам и упаковкам — это лишь замена одного одноразового материала на другой. Их производство требует значительных затрат ресурсов, а количество мусора не уменьшается.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ