USD

53.36

·

EUR

56.05

·

BTC

20,859.90

7 дек. 2021 / 13:58 Экономика Генри Достоевский

Эксперт оценил слова Маска об экономическом лидерстве Китая в мире

Синолог Морозов: основатель Tesla Илон Маск не ошибся по поводу победы экономики Китая над США

h-mat-img

Фото Всемирного банка Тяньцзинь, Китай

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск заявил журналистам, что Китай может обогнать США по объёмам экономики в несколько раз. Синолог, заместитель главреда газеты «Труд» Михаил Морозов в беседе с Инфо24 отметил, что прогнозы американского предпринимателя хоть и немного преувеличены, но не очень далеки от действительности. Эксперт также отметил, что хотя Маск не обозначил сроки, вряд ли рост экономики Китая остановится.

Потенциал китайской экономики на данный момент выше, чем у других стран. ВВП Китая растёт каждый год последние 40 лет, в последнее время где-то на 7-10%. У нас ВВП, например, падает. У Китая текущий рост экономики 18%. У США — 6%, то есть в три раза меньше, — сообщил Морозов.

Стоит также учитывать, что на рубеже 2016 года Всемирный банк пришёл к выводу, что КНР обогнала США по паритету покупательной способности. То есть можно сказать, что китайская экономика уже больше американской. Китай производит более 50% промышленной продукции в мире, переводит свою экономику на цифровую, высокотехнологичные рельсы, — добавил он.

Морозов отметил, что Маск немного преувеличивает, говоря, что Китай обгонит США по объёмам экономики «в два-три раза». Однако, продолжил эксперт, экономика КНР однозначно будет расти. Также он напомнил, что Маск построил свой первый завод по производству Tesla за рубежом именно в Китае. Таким образом можно смело сказать, что предприниматель разбирается в предмете, добавил Морозов.

7 декабря американский бизнесмен Илон Маск на видеоконференции газеты The Wall Street Journal заявил, что экономика Китая может превысить по объёму экономику США в два-три раза. По его мнению, американское лидерство в этой сфере уходит в прошлое, а мир становится более «интересным и разнообразным».

18 ноября президент России Владимир Путин в ходе выступления на расширенной коллегии МИД заявил, что отношения Москвы с Китаем достигли пика и «носят характер всеобъемлющего стратегического партнерства». По его мнению, их можно назвать «моделью эффективного межгосударственного взаимодействия в XXI веке».

Разумеется, западным странам это не нравится, подчеркнул глава государства, поэтому некоторые из них «откровенно пытаются вбить клин» в российско-китайские отношения. Но РФ и КНР внимательно отслеживают это и будут реагировать впредь расширением партнёрства в политике, экономике и координацией шагов на международной арене.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ