USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,883.40

15 окт. 2021 / 10:15 Экономика

Эксперт спрогнозировал рост стоимости одежды в следующем году

Эксперт: энергокризис в Китае ударит по ценам на одежду в России

h-mat-img

Одежду в России ждёт скорое подорожание из-за энергетического кризиса в Китае. В следующем году её стоимость может вырасти на 20-40%, считает основатель Института развития индустрии моды Beinopen Алексей Баженов. Впрочем, по его словам, подорожание не будет затяжным.

Эксперт объяснил, что причиной ожидающегося подорожания является дефицит энергоресурсов, который уже привёл к остановкам текстильных производств. По словам Баженова, энергодефицит ударил не только по производству тканей, но и по многим другим заводам, передаёт РИА Новости.

«В результате энергетического кризиса были нарушены производственные графики. Промышленность не может реализовать необходимые объемы, поэтому предприятия вынуждены поднимать цены», — отметил Баженов.

Кроме того, в ценовую политику вмешалось и противостояние между США и Китаем из-за таможенных пошлин, а также сокращение пропускной способности в портах при морских перевозках, считает он.

Эксперт добавил, что тренд на подорожание одежды продлится несколько месяцев, после чего производство тканей в Китае восстановится. При этом в нынешнем тренде есть и свои плюсы. Так, покупатель будет относиться к своим покупкам более вдумчиво, приобретая лишь те вещи, которые ему действительно нужны.

Подорожание ждёт не только одежду, но и строительные материалы, а также продовольствие. В начале октября гендиректор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков сообщал, что цены на продукты пропитания выросли на 27% и установили рекорд за последние 40 лет. Такая тенденция наблюдается в текущем году во всём мире.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ