USD

60.62

·

EUR

62.52

·

BTC

24,722.60

15 дек. 2021 / 16:26 Наука и техника Генри Достоевский

Эксперт сравнил полёт зонда на Солнце по значению с погружением в Марианскую впадину

Эксперт Лукашевич: полёт зонда NASA на Солнце поможет выяснить, как «магнитное здоровье» звезды влияет на Землю

h-mat-img

Parker Solar Probe, фото: NASA, Facebook

Принадлежащий NASA зонд Parker впервые «коснулся» короны Солнца, прошёл в верхних слоях атмосферы звезды, а также провёл замеры магнитных полей. В американском космическом агентстве событие назвали «гигантским шагом в изучении Солнца». Эксперт в области космонавтики, экс-конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич в беседе с Инфо24 пояснил, что полет зонда важен не только с исторической точки зрения, но и научной. В частности, это может помочь более глубоко изучить влияние «магнитного здоровья» Солнца на Землю, отметил он.

Впервые космический аппарат, созданный на Земле, коснулся Солнца, где никто никогда не был. До этого мы за ней наблюдали, изучали дистанционно, эту корону хорошо видно во время полных солнечных затмений. Это очень интересная область, экстремальная даже — верхняя атмосфера Солнца. Именно оттуда идут в нашу сторону магнитные бури, заряженные потоки частиц и так далее, — сказал Лукашевич.

Сравнить это можно, например, с первым погружением человека в Марианскую впадину [самую глубокую в мире]. Мы же не знали, что там на самом деле, в этих экстремальных условиях, находится. Теперь нужно изучить данные, которые собрал Parker: будет ли там что-то новое, уточнит прежние показания и многое другое, — подчеркнул специалист.

Он пояснил, что всё, что происходит на Солнце, в той или иной степени влияет на Землю, включая работу спутников, уровень самочувствия метеозависимых людей и так далее. Эксперт указал, что когда возникает магнитная буря, то нередко происходят веерные отключения электроэнергии и ухудшается связь.

Это также отражается на радиационных поясах Земли, которые защищают планету от жёсткого космического излучения. Магнитное здоровье Солнца очень важно для нас. Например, у него 11-летний цикл солнечной активности, что проявляется в виде солнечных пятен и магнитной активности, — добавил он.

14 декабря NASA сообщило о пролетевшем сквозь корону Солнца зонде Parker. По словам американских экспертов, это событие «является новым крупным этапом его миссии и гигантским шагом в изучении Солнца», а собранные данные помогут учёным «получить критически важную информацию о ближайшей к нам звезде и её влиянии на нашу солнечную систему».

Parker Solar Probe покинул Землю в августе 2018 года. В ноябре 2018 года зонд успешно сблизился с Солнцем до расстояния в 24 млн км и передал первый сигнал на Землю. Он стал самым близким к Солнцу из созданных когда-либо человеком аппаратов. ТАСС сообщает, что на борту Parker, стоимость которого не менее $1,5 млрд, размещено четыре комплекта научных инструментов. Оборудование способно выдержать нагрев до 1,4 тыс. градусов Цельсия.

19 ноября сотрудники Московского планетария сообщили о самом долгом лунном затмении за 580 лет. Природное явление длилось 3 часа 28 минут — с 9:03 до 15:04 (по Москве) по информации планетария и с 10.20 по 13.48, пишет ТАСС. Москвичи увидеть явление небесного тела не смогли, так как оно оказалось под горизонтом.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ