Эксперты рассказали, когда исчезают антитела к коронавирусу после вакцинации

Более чем в половине случаев у привитых вакциной «ЭпиВакКорона» антитела исчезают через девять месяцев. Об этом рассказал генеральный директор компании-разработчика вакцины центра «Вектор» Ринат Максютов в эфире телеканала «Россия 24».

«Первые добровольцы у нас были привиты еще в июле прошлого года и в дальнейшем мы их наблюдали на этапе 3, 6 и 9 месяцев. По состоянию на 3 и 6 месяцев мы фиксируем наличие антител у всех вакцинированных добровольцев. По состоянию на 9 месяцев, больше чем у половины добровольцев мы также наблюдаем детектируемый уровень антител к вирусу, то есть антитела сохраняются», — рассказал Максютов.

Также гендиректор отметил, что клинические испытания препарата показали высокую иммунологическую эффективность. «У тех, кто привился, появились специфические и вируснейтрализующие антитела к коронавирусу», — заявил он.

Ранее вирусолог центра им. Гамалеи Анатолий Альштейн назвал вакцину «ЭпиВакКорона» бесполезной и заявил, что она не способна выработать необходимые антитела к коронавирусной инфекции в организме.

В настоящее время в России зарегистрировано четыре вакцины от COVID-19: «ЭпиВакКорона», «Спутник V», «Спутник Лайт» и «КовиВак».

Сейчас читают