Ереванский вандал-антисемит оказался гражданином США

Полиция в Ереване отчиталась о поимке вандала, который осквернил памятник жертвам Холокоста на Кольцевом бульваре. Мужчину отпустили под подписку о невыезде.

По данным МВД Армении, задержанному мужчине 36 лет. Он является гражданином США армянского происхождения, фамилия подозреваемого — Ераносян.

На допросе он сознался, что совершил акт вандализма, и дал объяснения по этому поводу. Чем задержанный объяснил свой поступок, МВД не уточняет.

Ераносян стал подозреваемым по уголовному делу о вандализме, его отпустили под подписку о невыезде.

Об осквернении памятника жертвам Холокоста в Ереване сообщалось 12 февраля. «Армянскую» часть памятника не тронули, а «еврейскую» измазали красной краской и исписали нацистскими лозунгами. Армянские политические деятели сразу же обвинили в этом акте вандализма агентов "вражеских спецслужб".

Кроме того, предположительно в тот же день был осквернен другой ереванский объект, связанный с еврейским народом: мемориальный камень у аллеи дружбы Армении и Израиля в парке "Ахтанак" (парк Победы) также замалевали красной краской.

Международные организации фиксируют в Армении самый высокий уровень нетерпимости к людям еврейской национальности на постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы. По данным Pew Research Center, считать евреев своими полноценными согражданами отказываются 32% населения страны.

Сейчас читают